首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

“银税互动”助力小微企业“固本强干”

2021年06月18日 14:03:54 来源: 红河州税务局

  今年以来,云南省红河哈尼族彝族自治州税务部门持续推进“银税互动”项目,推动更多市场主体将良好的纳税信用转化为“真金白银”,助力市场主体健康发展。针对中小微企业资金周转困难问题,红河州税务部门一方面落实好扩大受惠面要求,主动服务企业,另一方面联合金融机构推出多项特色服务举措,深化互动合作,为企业提供信贷支持,助力企业发展。

  “资金困难问题已经困扰了我们很长时间了,通过‘银税互动’项目,在短短几天内,我们公司就得到了300多万元的资金支持。” 从事货物道路运输的红河州建水县洪鑫物流有限公司负责人徐宏波介绍。

  为帮助进出口企业转型发展,红河州税务部门按照国家税务总局开展“春雨润苗”专项行动的要求,在落实原有各项税费优惠政策的基础上,充分发挥“互联网+大数据”和“税务+金融”优势,利用信息平台开展数据分析,掌握企业生产经营过程中的资金、生产、供需等情况,及时与当地各银行金融机构开展联动,以小微企业发展的金融服务项目,将“纳税信用”转化为“真金白银”,有效解决了当地小微企业融资难、融资慢的问题。

  “公司自成立以来一直很注重诚信纳税,没想到我们的A级纳税信用为我们缓解了资金困难,44万元的无抵押贷款成为公司成功转型发展的关键所在。”首次申请“以信换贷”业务的河口新启商贸有限责任公司财务主管王玉说。

  一系列税费优惠发布后,红河州税务部门全面开展税收分析,聚焦激发市场主体活力,以“惠苗固本”“助苗强干”“护苗成长”为目标,积极落实税费优惠政策,为小微企业送上“真金白银”,帮助小微企业用足用好各项税收红利。

  企业有发展、银行有效益、纳税更诚信,良性循环促进了三方共赢。“以信换贷”一系列守信激励措施,已经逐步在纳税人心中树立起了“褒扬诚信”的价值导向,激励企业诚信经营,不断提升纳税信用评价等级。

  下一步,红河州税务部门将以党史学习教育为契机,把党史学习教育成果转化成为群众办实事的生动实践,持续做好“银税互动”工作,深化“放管服”改革,优化税收营商环境,以税资政、以税扶企、以税惠民,有效激发市场活力,实现税、银、企共赢。(完)(魏志勇 任晓佳 王蕊)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071310015138