首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

“庆建党百年·汲奋进力量”|云南税务党史学习教育系列报道⑬创新党史学习形式 办好惠民利企实事

2021年06月17日 17:40:34 来源: 云南省税务局

  开展党史学习教育以来,云南省昭通市税务部门围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”这条主线,提高政治站位、严格对标对表、精心组织实施,引导干部职工把党的历史学习好、总结好、传承好、发扬好,不断推动党史学习教育走深走实。

  注重“活”字促学习

  为推进党史学习教育落地落实,昭通市税务部门坚持领导带头、组织专题研讨、抓实主题活动,主办“红土地税务之歌——学党史·开新局”主题演讲比赛、“百场好家风故事巡讲”进机关、党史知识测试、走进红色教育基地、观看红色经典影片、青年理论读书班等系列活动,做到党史教育常态化、系统化,党史学习全面学、全员学,把“规定动作”做到位,让“自选动作”更具特色。

  “作为一名青年税务党员干部,要在党史学习中不断提升自己的知识理论素养,将学习成效转化为工作动能,从小事做起,落实好减税降费政策、做好纳税服务等各项工作,办好惠民实事。”昭阳区税务干部周应鹤在签名墙上写下自己的心声。近日,国家税务总局昭阳区税务局在机关办公楼大厅开展了庆祝建党100周年“我想对党说”万人签名活动。活动中,全体干部围绕“我想对党说”主题畅所欲言,把党对人民群众的关心关怀、党员带领群众增收致富、群众自力更生脱贫摘帽、税务蓝为税服务经典等故事,汇成一句最想给党的“心里话”。

  在彝良县,当地税务部门邀请勇斗歹徒的英雄徐洪刚为全体党员讲述主题为“不忘初心、牢记使命,争做忠诚担当的党员干部”的专题党课,在学习英雄精神同时更加坚守“忠诚担当、一心为民”的情怀。“聆听徐洪刚挺身而出的光荣事迹,让我更加深刻感受到党员肩上的责任。”彝良县税务局党员干部夏文清表示,将学习徐洪刚在危机时刻总是冲锋在前的无畏精神,做一个敢于担当、一心为民的青年税务干部。

  聚焦“实”字办实事

  昭通市税务部门坚持把党史学习教育同解决实际问题结合起来,结合“我为群众办实事”实践活动,开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,组织税务党员志愿服务团走进当地企业“送服务 解难题”。

  在威信县,当地税务部门组建税收志愿服务队深入企业,实地了解其生产经营和税收优惠政策享受情况,并送上税收政策解读资料,介绍最新税费优惠政策和便民办税措施,帮助纳税人明晰政策口径和适用标准,确保准确理解和充分享受,以税收宣传促进政策落实、服务优化。

  “感谢税务局的工作人员一直以来的支持和帮助,企业有时忙于日常经营,对税费政策了解不及时、不全面,好在有税务干部定期上门走访辅导,让我们能够吃准吃透政策,足额享受政策红利,企业发展信心更足了。” 威信嘉佳乐食品有限公司负责人郑琴对前来走访的税务干部说。

  成立税务党员志愿服务团以来,昭通市税务部门走访纳税人缴费人4552户次,征求纳税人缴费人意见建议96条,解决反映诉求116个,切实为百姓群众办实事解难题。

  国家税务总局昭通市税务局机关党委负责人许春表示:“在党史学习教育中,我们按照上级安排部署,在学习广度、思考深度、行动速度上都高标准推进落实,并结合税收重点工作,把党史学习教育成果转化成为群众办实事的生动实践,以纳税人缴费人的‘满意度’来检验党史学习教育的实际成效,激励广大党员干部学史力行、岗位建功。”

  下一步,昭通市税务部门将持续丰富学习形式,坚持聚焦学史力行,把党史学习同落实税收改革、让纳税人缴费人尽享改革红利紧密结合,从细处着眼,不断完善、优化服务举措,切实办好惠民实事,助力地方经济社会持续向好发展。(完)(李灵倩)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011120231310013555