图片新闻

华能乌弄龙水电站:澜沧江土著鱼过高坝 水电生态保护初见效

2021年06月17日 17:41:24 | 来源:华能澜沧江公司

  近年来,为了减少水电开发对澜沧江水生生物和鱼类资源的影响、保护珍稀土著鱼类资源,实现坝址下游鱼类向坝上迁移,以达到被隔离种群之间基因交流的目的,华能乌弄龙水电站专门设计了升鱼机系统,下游鱼类乘坐集鱼斗“电梯”、AGV运鱼“专车”等一系列环保运输手段,从下游进入到库区,最大程度地减少了过坝对鱼类产生的影响,实现了人与自然和谐共生的目标。

  乌弄龙水电站位于云南省迪庆藏族自治州维西傈僳族自治县,坝址流域现有光唇裂腹鱼、澜沧裂腹鱼、德钦纹胸鮡、短尾高原鳅等土著鱼类2目5科10属12种,其中,光唇裂腹鱼、澜沧裂腹鱼等属于澜沧江上游河段的濒危鱼类、珍稀物种。

  升鱼机系统运行初期,连续一月余都没有捕到鱼,在华能澜沧江水电股份有限公司相关部门人员及乌弄龙水电厂领导的指导下,电厂积极查找问题方向,深挖问题根源,查阅相关文献资料,深入研究过坝目标鱼类的生活习性,根据流速、水温、声音、光线等环境条件的要求以及电站流量、坝后水位等的影响精心制定方案,并通过反复论证实践,终于捕获两尾光唇裂腹鱼。2021年5月,乌弄龙水电厂共捕获光唇裂腹鱼14尾、澜沧江裂腹鱼6尾、裸腹裂腹鱼1尾,已实现21尾土著鱼类成功过坝。

  乌弄龙水电厂相关负责人表示,随着系统长期持续向好运行,在很大程度上保证了大坝上下游之间鱼类的基因交流,为澜沧江上游鱼类的长久生存创造了条件。(完)(周镜)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071310013500