首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

昆明税务在学史知史中办好惠民实事

2021年06月17日 17:42:19 来源: 昆明市税务局

  党史学习教育开展以来,国家税务总局昆明市税务局扎实推进“我为群众办实事”实践活动,将纳税人缴费人满意度作为检验党史学习教育成果的重要标准,具体细化10大类30项109条便民服务措施,大力推进办税缴费便利化改革,持续优化税收营商环境,为服务春城建设贡献税务力量。

  近期,昆明市税务部门广泛开展下沉问需走访活动,通过实地调研、送政策上门、召开座谈会等形式,充分听取纳税人缴费人的意见建议,及时解决在政策执行、办税便利等方面的困难。

  在东川,当地税务部门组织“青年突击队”前往白鹤滩水电站阳光格勒滨湖移民小镇,宣讲小微企业及个体工商户涉税政策,用实际行动助力库区搬迁商户“搬得了、发展好”。在企业所得税年度汇算关键节点,官渡区税务局建立“首席联络员”制度,针对企业涉税风险点和政策盲区,“一对一”提供上门精准辅导。寻甸县税务局组织党员干部下沉社区开展志愿便民服务,对居民关注的社保费、医保费、个人所得税等问题进行详细解答,获得社区居民的一致好评。

  “以前贷款,审核、办抵押等程序很麻烦,但现在通过‘惠懂你’随贷随还,又快又便捷。”云南省某医疗公司负责人王霞说道。

  王霞提到的“惠懂你”是昆明市税务局与建设银行昆明分行合作的金融平台,可通过“银税互动”将金融服务嵌入到微信“昆明税务服务号”之中,纳税人只需动动手指按步骤提示操作,便能将信用资产转换为金融资产,缓解融资难题。目前,全市已累计投放“银税互动”贷款2.35万笔,贷款金额110.73亿元。

  大数据时代,为让减税降费政策从“纸上”精准落到“账上”,昆明市西山区税务局创新启用钉钉软件推行税企互动平台,可对纳税人进行标签化精准管理,实现办税线上预约、政策及时宣传、纳税人学堂随时观看、工作提醒及时送达、可视化咨询一键沟通等功能。今年以来,开展政策直播5期,推送政策解读、工作提醒、温馨提示等信息47条,阅读量达18万人次。该局还建立了“税美西山远程服务工作室”,通过电话咨询或可视化咨询功能直接连线业务骨干,为纳税人、缴费人提供“一站式”“全流程”“个性化”的咨询辅导服务,力争以最快速度纾困解难。(完)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071310013413