图片新闻

“庆建党百年·汲奋进力量”|云南税务党史学习教育系列报道⑫扎实抓好党史学习教育 让党旗在基层一线高高飘扬

2021年06月15日 18:34:53 | 来源:云南省税务局

  “从滇池之滨到泸沽湖畔,从彝州山寨到傣乡坝子,从雪域高原到边境口岸,新时代税务青年,在党的指引下,奉献着最美的年华,让党旗成为‘税’月最火红的底色……”在国家税务总局云南省税务局“红土地之歌”演讲比赛现场,来自省局机关18个青年理论学习小组的选手正用声情并茂的演讲,分享党旗飘扬下的“税”月故事,这是云南省税务部门开展党史学习教育的缩影之一。

  为学好党史“必修课”,云南省税务部门开展党史学习教育,创新学习载体、丰富学习活动、充盈学习过程,引导全省税务党员干部从百年党史中汲取智慧经验、坚定信仰信念、锤炼意志品质,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,推动党史学习教育在基层走深走实。

  聆听革命往事 传承红色血脉

  近日,国家税务总局云南省税务局邀请省委党校党史教研部教授,为税务党员干部系统讲解了新民主主义革命、抗日战争与解放战争、社会主义建设、改革开放及新时代中国特色社会主义等五个历史阶段的内容,讲述中国共产党领导全国人民走过的峥嵘岁月。

  “讲好‘峥嵘岁月’是学好‘四史’的题中之义。通过邀请专家学者以课堂授课的形式,引导税务队伍从历史发展中汲取精神养分、坚定理想信仰、推进税收工作取得新成绩。”国家税务总局云南省税务局党建部门负责人表示,丰富充实党史课堂的同时,税务部门走进离退休干部的家里,听前辈讲述惊心动魄的革命斗争、艰苦卓绝的从税往事。

  国家税务总局楚雄州税务局邀请93岁离退休干部彭子祥来到边疆民族税史展览馆讲故事忆初心,通过老物件的展示、老场景的还原、税务两代人的阐述,分享在不同时代背景下党领导税收工作曲折发展的动人故事。

  聆听党史、税史,税务党员干部更加坚定前行信仰。国家税务总局楚雄州税务局青年理论学习小组成员曹晓霞表示,聆听老前辈分享不怕牺牲、艰苦奋斗的事迹,作为新时代的税务青年,更加坚定了跟党走的信念。

  创新形式内容 推动学习见行见效

  为推进党史学习教育走深走实,将学习成效转换为推动税收工作的动能,全省税务部门立足基层、创新举措、冲锋在前,在实践中检验党史学习成效。

  在临沧市双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县,税务部门创建“家门口的微课堂”,以党史学习“四书”为基础教材,结合党史小故事、小感悟,丰富并扩展学习内容,在挂钩村由驻村工作队员采取进村入户、分片包组等方式开展兜底宣讲,把党史送到挂钩帮扶责任村群众家门口,让群众上好党史课。文山壮族苗族自治州富宁县税务局走进当地党史教育主题公园,将提前写好党史重要年代和重要人物的乒乓球放入箱子里,邀请往来的社区居民参与摸球答题,以“小球”带动“学党史大球”。

  在大理白族自治州漾濞彝族自治县,当地发生“5·21”地震灾情后,税务部门充分发挥党组织战斗堡垒作用,组建了抗震救灾“税务党员突击队”和“青年志愿服务队”,党员们扛起党旗、亮出党徽,冲锋在前,协助开展帐篷搭建、物资搬运、转移安置群众以及开展避震知识宣传等,在抗震一线践行共产党员的初心使命,体现学史力行的担当奉献。

  在迪庆藏族自治州德钦县,当地税务部门将党史学习教育与“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高”的精神学习相结合,来到有着“云南北极”之称的羊拉乡,在最高的雪山垭口罗仁检查卡点,体验当地党员干部坚守哨站的生活。“一面是公路,一面是悬崖,卡点就是崖边的一个帐篷,没有坚定的信念,很难待下去。”税务干部鲁茸益西表示,通过实地体验,更加明白责任和担当的重量,也更加坚定了作为一名党员干部的初心使命。

  云南省税务部门将持续开展丰富多样的党史学习活动,引导税务干部在进一步坚定理想信念、锤炼党性品格,提高能力本领,把党史学习教育成效转化为办实事、解难题、促发展的实际行动, 以党史学习教育新收获新成效迎接建党100周年。(完)(曾超)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071310009150