图片新闻

“税+媒”看滇中|云南税务税收红色足迹集中采访系列报道⑩创新服务举措 为纳税人办实事

2021年06月11日 19:06:33 | 来源:云南省税务局

  近日,国家税务总局云南省税务局“深化改革 优化执法 改进服务”暨税收红色足迹集中采访小组一行走进玉溪市政务服务中心,了解玉溪市首届“税费服务产品体验师”体验活动和红塔区税务部门创新推出的“e税诊室”“新兴税手”特色服务,聆听纳税人的办税感言。

  “e税诊室”把脉问诊 为办税流程做体检修复

  “在线上传资料,预审过后通过二维码付款缴税,股权转让涉税这方面,不用跑税务局也能办完事,节省了很多时间。”云南青尚餐饮管理有限责任公司办税人员杨先成说。

  在“e税诊室”运维服务室,税务干部杨涵介绍:“‘e税诊室’借助红塔区税务局开发的‘财税e平台’,作为电子税务局补充渠道,实现电子税务局尚未覆盖的特殊业务远程申请、线上办理、在线反馈,拓宽‘非接触式’办税覆盖面。”

  纳税人在“e税诊室”平台上登记后,选择办理事项并上传所需审核的资料,税务局坐席工作人员完成资料预审后,在线联系纳税人向其反馈资料是否完整。当纳税人资料完备时,税务机关通过平台将缴税二维码发送给纳税人,纳税人远端完成缴税即可。税票由纳税人自主选择方式,通过邮寄等送达,减少纳税人因前后台分离,致使政策咨询往返跑、业务办理多头跑的情况。

  据统计,截至2021年4月底,红塔区税务局“e税诊室”共注册1506户次纳税人,后台工作人员注册57人,涵盖基础信息管理事项、报告事项、发票事项、税务认定事项、跨区办税事项、纳税申报事项、税务注销事项等类别共41项服务事项,可提供税务事项信息报送、远程预审、在线提问、办税互动交流、办税预约、税收预测等服务。

  此外,玉溪市税务部门成立风险应对两级团队,结合“e税诊室”系统后台自动形成管理台账,开展数据的分析运用。特别是针对个人股权转让事项,关注转让收入和股权原值,开展案头分析、逻辑审核,以动态管理模式降低涉税风险,强化征管质效。

  扮演“新兴税手”角色提升服务准确度

  为持续做好征期运维工作,红塔区税务局成立了“新兴税手”执行团队,团队成员按照每个运维业务板块与自身岗位,承担负责人、统筹人、执行人角色,确保对征期各类特殊情况快速响应。

  在采访中,当地税务部门相关负责人介绍了团队协作模式:征期开始前,团队预判征期高频业务点、风险点,形成工作预案;征期期间,做好系统的日常巡检和风险排查,保证纳税人办税便利,每周总结本周两端存在问题并附解决方案,归集业务需求;征期结束后,反馈归集典型性问题,并编发操作指引下发,确保税务干部能辅导、纳税人缴费人会操作。

  通过集中采访小组的搜集与整理,结合一季度征期工作重点,“新兴税手”团队已完成房土两税税源信息变更、区块链电子发票平台操作、电子档案系统操作、自然人电子税务局个税扣缴申报疑点数据治理等各项业务涉及“税务端”“纳税人端”操作的24个视频,通过微信公众号、纳服交流群等逐步推送8条“纳税人端”高频业务操作视频,为辅导纳税人自助办税提供更为直观的辅导,有效缓解了前台咨询辅导压力。

  对话“税费服务产品体验师” 办实事问感受

  “我们站在两端之间,既是纳税人的发言人,要向税务机关传达企业的心声,反映需求提建议;又是税务机关的代言人,向我们诸多同行讲体验讲政策,宣传好的办税缴费措施。”收到江川区税务局的手绘招募令,“纳税服务体验师”云南联塑科技发展有限公司财务总监穆夸润说。

  玉溪市首届“纳税服务体验师”活动启动后,来自全市的部分代表委员、重点企业负责人、涉税机构从业人员及资深会计、财务人员担任“纳税服务体验师”,前往办税服务厅的征收窗口、发票邮寄窗口、自助办税区体验“零距离”办税。

  据介绍,6月1日起实施的财行税合并申报,玉溪市税务部门携手“纳税服务体验师”发现并反馈阻断问题8个,对非阻断问题提出完善建议5条问题。

  化身“纳税服务体验师”的云南省活发集团华瑞房地产开发有限公司财务王莉说:“纳税人端自主申报和税务机关的业务受理端我都进行了体验。‘十税一表’解决了表单多、数据重复填写的问题,申报效率极大提升。”

  “我们将‘纳税服务体验师’活动作为贯彻落实‘我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动’的有力举措,建立‘双向沟通’长效机制,对纳税服务的痛点、堵点开方治病,创新服务手段,精细服务供给。”玉溪市红塔区税务局党委书记、局长黄桂生说。(完)(韦堂萍)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071310003080