图片新闻

“税+媒”看滇中|云南税务税收红色足迹集中采访系列报道⑦税收优惠持续加码 助力制造业发展提速

2021年06月10日 21:42:15 | 来源:云南省税务局

  近日,国家税务总局云南省税务局“深化改革 优化执法 改进服务”暨税收红色足迹集中采访小组,前往云南综合竞争力和辐射带动能力较强的地区开展了实地采访。

  采访中,不少制造业企业表示,随着国家税收政策的持续加码,企业研发费用加计扣除比例提升,进一步激发了企业持续创新的活力,进一步加快了企业发展壮大的步伐。

  政策“撑腰” 企业发展有底气

  采访组来到楚雄高新技术产业开发区赵家湾生物产业园区,走进园区内规模较大的云南金七制药有限公司,公司董事长张云生表示,公司良好的发展势头离不开税收政策的支持,仅2020年,企业享受高新技术企业所得税减免284万元,研发费用加计扣除164万元,疫情期间还享受到社保费减免政策,2020年全年享受的税费减免超450万元。并且随着今年制造业企业加计扣除比例由75%提高到100%,企业预计将得到更大的实惠。

  有了政策“撑腰”,该企业发展的步子迈得更加有力,也有效带动了地方经济发展。云南金七制药有限公司通过“公司+合作社+农户”的形式进行三七药材的种植及收购,直接带动了200户建档立卡户脱贫增收。

  谈及企业未来发展,张云生表示,创新是企业抢占市场高地的重要“先手棋”,企业将抓住科技创新这个关键环节,用好政策支持,持续加大产品的研发投入,推动生物制药发展,将企业建设为行业领军代表,为地方经济社会发展贡献力量。

  位于昆明空港经济区临空产业园的震安科技股份有限公司,主营减隔震产品的研发销售,已经负责完成国内多个机场的减隔震项目。公司财务总监龙云刚表示,2021年,制造业企业加计扣除比例提高到100%,这项政策将为公司带来更多的“真金白银”,激励公司加大研发投入,大力研发新材料,推出更多适合学校、医院、农村自建房使用的抗震建筑材料。

  服务“给力” 企业创新动力足

  为推进税收新政策精准落地,国家税务总局云南省税务局结合“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,不断优化涉税服务,采取“线上+线下”相结合的方式,为企业提供“一对一”的政策辅导,帮助企业更好、更快享受政策红利。

  始建于1954年的中国铁建高新装备股份有限公司致力于铁路养路机械化事业的发展,一直将科技创新当作企业保持行业领先地位的“牵引器”。“十三五”期间,该公司坚定不移地推进“原始创新、集成创新为主,引进消化吸收再创新为辅”的自主创新模式。在政策支持下,企业持续加大研发投入,近三年来,该公司年均研发投入达1.45亿元,自主研发产品30余种。

  该企业财务经理孔德明介绍,近年来,企业研发费用加计扣除政策历经数次变革,研发费加计扣除范围不断扩大、扣除比例明显提高。不仅如此,申报程序也简化快捷,税务部门定期组织专题培训、专人辅导、在线解答,帮助企业及时掌握政策变化,足额享受政策红包,企业创新的动力更加强劲。

  在云南太标太阳能集团财务部长郭强看来,减税降费政策为企业送来资金活水,而税务部门的精准服务则让企业可以全心投入产品研发、市场开拓等重点工作。

  “企业通过玉溪当地税务部门推出的‘e税诊室’提供的套餐订制服务,及时申报办理税费减免,去年到今年第一季度,累计减免税费超3400万元,省下的资金不仅让企业淘汰了落后生产线,更在研发创新中实现转型升级,逐步发展成以太阳能、钢铁、精工铸造、数控机床、废旧汽车回收与拆解五个产业为支柱的现代化企业。”郭强表示,创新是企业发展的“大动脉”,今年研发费用加计扣除比例提升,将为企业发展注入“税动力”。(完)(曾超)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071310000842