图片新闻

“税+媒”看滇中|云南税务税收红色足迹集中采访系列报道⑧赓续精神血脉 助力红色企业 税务力量助推云南发展

2021年06月10日 17:43:27 | 来源:云南省税务局

  云南省拥有丰富的红色资源,多年来,云南省各级税务部门紧紧追随引领云南发展的“新时代长征精神火炬”,守初心、抓核心、秉真心,积极服务国家战略和云南经济社会发展大局。

  传承红色血脉 用实干推动税务工作走深走实

  94岁的玉溪市江川区税务局离休干部沈家林出生于一个贫困农民家庭,1948年加入了中国人民解放军,参加了多场重要战役,1952年复员后回到家乡,先后在银行系统、财政局、税务局工作,直至1983年离休。

  “我调到税务局工作的时候,正值财税金融体制改革时期,我坚决服从组织安排,既然干了这份工作,就只想着要把它干好。作为一名有着72年党龄的老党员,我认为不管是打胜仗还是做工作,都是为了让人民群众过上幸福生活,为了祖国的发展和繁荣昌盛。”沈家林说道。

  实干是对精神血脉最好的传承。1935年,中国工农红军第一方面军长征入滇途经曲靖市会泽县,曲靖市会泽县税务局干部余存全的父亲余小祥报名参军,后来一直随部队长征到达陕北胜利会师。1937年,抗日战争爆发,余小祥奔赴抗日前线,在战场上先后四次身负重伤,右眼失明。他后来从事文教工作教书育人,给学生们讲了一辈子的革命故事。

  作为一名税务干部,余存全继续讲述着父亲的革命故事,他身披税装三十七载,除了获得税务系统多次评优评先外,还先后获得了市级、国家级荣誉称号。

  助力红色文化 税费政策推动企业创新发展

  多年来,拥有红色传统的中国铁建高新装备股份有限公司自主研发的项目产品和铁路养护技术多次填补行业空白。“我们通过创建‘红色车间’,设置党员‘技术突击队’和‘生产突击队’,将‘党建+工程’效能转化为推动企业高质量发展的动能,最终成长为行业内的领军企业。”中国铁建高新装备股份有限公司财务部门负责人王淑川说。

  中国铁建高新装备股份有限公司的发展离不开精神文化的引领和科技创新水平的日益提高,同样也离不开国家优惠政策的大力支持。

  近三年来,中国铁建高新装备股份有限公司享受到了增值税税率调整、西部大开发、高新技术企业研发费加计扣除等多项税费优惠政策减免红利共计6900万元。

  云南太标太阳能集团董事长张永林是一名退伍老兵,他将“红色基因”融入企业生产建设中,实施创新驱动和多元化发展战略,逐步发展成以太阳能、钢铁、精工铸造、数控机床、废旧汽车回收与拆解五个产业为支柱的现代化企业,在激烈的市场竞争中成功实现转型升级。此外,云南太标太阳能集团还为超过160名退役军人提供了就业岗位。

  当地税务部门以“党员干部+业务人才”的形式组建“新兴税手”团队,为云南太标太阳能集团提供政策解读、操作辅导、实时受理、跟踪反馈等服务,受惠于这项特色服务,今年5月,云南太标太阳能集团成功申请退还增量留抵税额491万余元,从提出申请到退税款到账不超过10天。

  “我们把近一年享受到的3400余万元税费减免红利投入在科技研发和产品更新上,持续推进产业链延伸,集中优势进行资源整合。下一步,我们计划实施总投资超过35亿元的转型升级和能力提升项目。”云南太标太阳能集团财务部长郭强表示,国家优惠政策和良好的营商环境有序推进企业降本增效,企业将会以更自信的姿态,加快高质量发展步伐,在技术创新上力争实现新突破,为云南构筑迭代升级的产业体系贡献力量。(完)(张颖)

【纠错】 [责任编辑: 刘云]
010070210010000000000000011100001310000764