图片新闻

“税+媒”看滇中|云南税务税收红色足迹集中采访系列报道⑤凝心聚力办实事 便民春风优服务

2021年06月09日 12:51:57 | 来源:云南省税务局

  在今年的“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”中,国家税务总局推出了10大类30项100条便民利民惠民具体措施。在云南省税务部门组织的“深化改革 优化执法 改进服务”暨税收红色足迹集中采访活动中,云南省税务部门突出“优化执法服务 办好惠民实事”主题,深入开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,创新推出“银税互动”“偏远乡镇征收服务点”“钉钉税企互动平台”等便民办税缴费举措,切实为群众办实事解难题,着力提升纳税人缴费人满意度和获得感。

  “银税互动”借助区域金融服务平台提升获得感

  近年来,云南省玉溪市创新推出了“政府引导、银企合作双深化,高效优质区域金融服务体系”,玉溪市税务部门广泛借助该平台,与银行共同制定“银税互动”活动合作协议,银税双方通过协调会、推进会、碰头会等方式,及时交流有关情况,研究解决工作中的问题,构建“银税互动”长效机制,真正实现银行、企业、税务三方共赢。

  谈及“银税互动”带来的获得感,玉溪市华云钢结构工程有限公司法定代表人杨凯说:“去年受疫情影响,我们的资金遇到困难,通过税务干部的宣传了解了‘银税互动’,申请后成功贷款70多万元,有效缓解了企业资金问题,政府、税务、银行共同助力,让我们发展的信心更足了。”

  峨山县税务局负责人吴永辉表示,“银税互动”借助区域金融服务平台能更便利地帮助企业将纳税信用转化“真金白银”,引来资金“活水”,帮助小微企业解决融资难题,更好地激活小微企业发展活力。

  “偏远乡镇征收服务点”延伸办税触角

  乡镇征收点的设置是曲靖市税务部门推行纳税人分类分级管理的又一举措。为了解决偏远乡镇设管理分局没有征收权限的问题,曲靖市税务部门在全市偏远乡镇管理分局设立了征收服务点,为上门的纳税人提供申报纳税、代开发票、综合业务等服务事项。

  国家税务总局会泽县税务局离周围乡镇路程较远,乡镇的纳税人进城办税十分不便。鉴于目前人力资源短缺的实际,当地税务部门采取与邮政部门合作的方式,依托邮政广泛的网点资源与受众,在乡镇分局设置征收点,委托邮政部门按规定和要求承接涉税事项,共同服务好乡镇纳税人,方便纳税人就近办税。

  “以前进城里领发票开车往返就要4个小时,进城一趟半天的时间就没了,十分麻烦,现在设置了征收服务点,领发票来回只需10分钟就能搞定。”会泽县乐业乡火红煤矿财务负责人刘鑫说。

  会泽县税务局征收管理股负责人付兆辉介绍,征收点延伸了纳税服务的触角,填补了乡镇分局的服务短板,网线延伸一小步,体现的是服务进步一大步。会泽县税务局将在实践中不断优化完善制度设计,增强纳税人的获得感。

  “钉钉税企互动平台”优化办税体验

  在昆明市西山区,当地税务部门积极探索服务方式,推动“网上办”“自助办”“邮寄送”“线上达”等“非接触式”办税方式,倾听个性需求,提供精准服务,创新推出了“钉钉税企互动平台”,对纳税人进行标签化精准管理,实现涉税信息、政策宣传精准推送,进一步畅通税企直通渠道。

  在国家税务总局昆明市西山区税务局纳税人满意度调查过程中,纳税人杨女士就“钉钉税企互动平台”称赞道:“现在这个互动平台,用手机就可以看纳税人学堂,还可以挑选感兴趣的内容学习,真的很方便”。

  昆明市西山区税务局为昆明全市范围内首家启用“钉钉软件”推行税企互动平台的单位,不断完善平台功能,已实现在平台内办税线上预约、政策及时宣传、纳税人学堂随时观看、工作提醒及时送达、可视化咨询一键沟通等功能。2021年,昆明市西山区税务局通过税企互动平台开展3期以“银税互动”等纳税人缴费人关切问题为主题的纳税人学堂直播,累计访问次数超5000余次;通过平台推送政策解读、工作提醒、温馨提示等信息60余条,阅读量近19万次。

  “我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”开展以来,云南省税务部门深化落实“放管服”改革和优化营商环境要求,持续细化和创新推出举措,确保税费政策落实到位,切实解难题、优服务。(完)(杨凯波)

【纠错】 [责任编辑: 刘云]
010070210010000000000000011100001399981751