图片新闻

“税+媒”看滇中|云南税务税收红色足迹集中采访系列报道⑥学史力行践初心 砥砺奋进担使命

2021年06月09日 12:53:34 | 来源:云南省税务局

  近期,由中央驻滇媒体记者代表和云南省税务宣传骨干组建的“税+媒”采访小组开展“深化改革 优化执法 改进服务”暨税收红色足迹集中采访活动,通过媒体人的视角看云南税务人如何从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,用心用情为纳税人缴费人解难题、办实事。

  学深悟透 让党史学习教育更有深度

  云南省税务系统在党史学习教育中坚持抓总抓早,上下“一盘棋”谋划,做到有规划、有目标,将中心组学习和个人自学相结合、理论学习和专题培训相结合、思想教育与工作改进相结合,推动党史学习教育在全省各级税务系统全面铺开。

  国家税务总局昆明市西山区税务局借助每周一课的青年“大学”开展专题党史宣讲,青年宣讲团不仅讲解党的发展历史,还将党史与税收发展史充分结合,认真解读党领导下税收工作发展脉络和奋斗历程,感悟税收工作改革发展成就和经验启示。

  税务干部代表符琦说:“我从来没有体验过这种形式的党课,那些红色经典故事使我仿佛回到了那段激情燃烧的岁月,让我对党史、税收发展史有更加透彻的理解。把党史学习教育列为宣讲的重要内容,通过青年干部轮流讲,谈获得、谈感受,让党史学习教育浸润青年干部思想,把学党史落到实处、落在深处。”

  在楚雄彝族自治州,采访小组走进主题学习交流分享会,倾听青年少数民族税务干部讲述各民族“拥军爱党”党史小故事。国家税务总局楚雄彝族自治州税务局青年理论学习小组结合楚雄州地方民族特色,将党史学习教育与民族团结相结合,组织开展主题教育交流分享会,由青年少数民族税务干部结合历史小故事和自身工作岗位实际,分享感悟。

  守正创新 让党史学习教育更有热度

  自党史学习教育开展以来,云南省各级税务部门将党史学习教育与红色资源、传统文化相结合,打造有内容、有特色、有温度的活动载体,努力让旧址遗迹成为党史“教室”、让文物史料成为党史“教材”、优秀模范成为党史“教师”,推动党史学习教育入脑入心。

  在玉溪市,聂耳故居、聂耳文化广场、聂耳图书馆、聂耳纪念馆、聂耳大剧院……以“聂耳”命名的地点、建筑、路名牌等多达22个,成为了开展爱国主义教育、继承红色革命传统的重要载体和阵地。

  采访小组与国家税务总局玉溪市税务局一起走进玉溪市聂耳纪念馆,了解人民音乐家聂耳短暂却又永恒的战斗人生。全面详实的历史文献资料、图片和珍贵的藏品以场景复原、蜡像、多媒体演播等形式展现在人们眼前。

  “追寻红色足迹,让我能更加深切地感受到革命先辈爱党爱国、奋发向上的强大精神动力。我们将充分发挥玉溪红色教育基地的有利条件,利用‘课堂式’‘体验式’‘情景式’‘互动式’的教育学习方式,不断提升党史学习教育的吸引力与感染力。”国家税务总局玉溪市税务局机关党委负责人赵联顺向采访小组介绍道。

  来到彝乡楚雄,一场由多个少数民族科级领导干部参与的楚雄州税务系统少数民族科级干部培训班正在开讲,专家学者为干部讲授党史知识、党和国家民族政策、延安精神等内容,进一步提升了领导干部的思想政治素质,推动党史学习教育走深走实。

  知史奋进 让党史学习教育更有温度

  用心学党史,更要用情办实事。云南省税务局坚持把党史学习教育与“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”、推进“清廉机关、模范机关”建设等紧密结合,切实把学习成果转化为“我为群众办实事”的实际行动。

  国家税务总局曲靖市麒麟区税务局以疏通办税堵点、痛点、难点为切入点,把创建全国文明城市的要求深入融进办税服务大厅建设,着力打造“党员先锋岗”“巾帼示范岗”“青年文明窗口”。同时,办税服务厅还设立了学雷锋志愿服务站,为纳税人提供各项便民服务。

  在玉溪市,采访小组走访了解税务部门“e税诊室”、新兴税手、涉税机构中介管理服务、纳税服务体验师等特色举措。国家税务总局峨山县税务局第一税务分局局长王文姬表示:“我们紧扣为民办实事的要求,积极探索‘党建+N’模式,从纳税人缴费人感受最直观的办税体验出发,推出简并报、快退税、简注销等措施。同时,进一步深化‘税银合作’,加快部门间信息共享,帮助小微企业解决融资难的问题,切实把党史学习教育成果转化为提升服务质效具体举措。”

  初心似锦照红船,之江潮起再扬帆。云南省税务系统将继续守好“红色根脉”、奋力争先创优,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”,做到知行结合、一体推进,高标准、高质量开展好党史学习教育,在实现“十四五”良好开局中展现税务担当。(完)(杨雅然)

【纠错】 [责任编辑: 刘云]
010070210010000000000000011100001399981231