图片新闻

“税+媒”看滇中|云南税务税收红色足迹集中采访系列报道④ 减税降费助力农业科技化发展 “税力量”激活乡村振兴新动能

2021年06月08日 16:04:21 | 来源:云南省税务局

  今年年初,21世纪以来第18个指导“三农”工作的中央一号文件发布,文件指出“促进农业高质高效,乡村宜居宜业,农民富裕富足”。云南省税务部门开展“便民办税春风行动”与落实中央一号文件精神相结合,落实落细税费优惠政策,全面推进精准服务,助力农业科技化产业化发展,为乡村振兴贡献税务力量。

  近日,云南省税务部门组建的“税+媒”集中采访小组对辖区内部分农业企业开展走访调研,全方位展示税务部门落实涉农优惠政策、优化农业企业服务的系列举措及成效。

  税务助力企业发展 荒山变青山、贫农变富农

  在楚雄州永仁县,记者看到永仁哲林实业有限公司积极响应党和国家号召,大力发展农业生态经济,带动当地2010余户农户进行芒果种植4万亩,长期解决1000人以上的固定就业岗位,实现户均年收入近9.5万元,百姓生活发生了质的变化,老百姓对增收致富更有了信心。

  为了支持企业发展,当地税务部门不仅量身定制“套餐”服务,定期到企业辅导合规开具农产品收购发票,完善购销信息,辅导增值税优惠备案,确保企业全面享受税费优惠政策,还专门成立了调研服务小组,主动为企业出谋划策,指导在深加工环节引进专业技术,提高农产品附加值,增加企业利润水平,增加周边老百姓收入。

  “去年免税销售收入大约350万元,预计今年能达到1000万元。随着减税降费力度的不断加大,‘农业生产+精深加工+观光旅游’一体的模式正在实现。”公司负责人张一林告诉记者,2020年公司研发费用有400余万元,税务干部告知这部分设备投入可以加计扣除,省下来的资金企业将用于购买更多的深加工设备,加速产品升级,实现以企业发展更好地反哺当地群众。

  对此,当地村民起绍金感受颇深,他向记者透露,2015年自己和妻子就加入到芒果种植中来,通过租地、在企业上班,年收入可达12.6万元左右,2016年就已经脱贫了,如今的日子过得越来越红火。“我特别感谢永仁哲林实业有限公司,他们的到来让我们在家门口就能挣钱,脱贫致富的梦想实现了。”起绍金说。

  税收优惠政策送上门 农户有收入、企业有信心

  在“滇中粮仓”玉溪市,当地税务部门紧跟云南省“三张牌”战略,助力玉溪国家级可持续农业发展试验示范区和绿色发展先行先试区建设,持续开展好涉农税费优惠政策辅导宣传,因地制宜不断优化办税服务举措,助推特色农业产业链焕发生机。

  野山椒是玉溪市通海县主要推广种植项目。通海县圆满农业科技有限公司作为一家集种植、收购、加工、销售野山椒于一体的企业,依托“公司+基地+贫困户”平台,发动200余户农户种植野山椒300余亩,带动800多名劳动力就业,预计总产值可以达到200万元。

  国家税务总局通海县税务局挂钩帮扶村也参与种植野山椒,税务部门发挥一头连着企业,一头连着农户的优势,主动上门服务,持续向通海县圆满农业科技有限公司宣传税费优惠政策,向农户宣传惠民政策,助力农业产业发展升级,带动乡村振兴。

  该公司负责人施永进表示,税务部门在政策宣传中告知我们野山椒深加工可以享受研发费用加计扣除的优惠政策,有了这个优惠政策我们要继续改进生产技术,降低产品成本,稳住农产品收购价格,切实保障农民受益、企业获利。

  同样享受优惠政策的还有云南特行果业有限责任公司,“税务人员多次主动与我们对接,送来最新的的税费优惠政策,给我们出主意,帮助申报国家级中小型企业。”谈起税务部门服务,公司负责人杨静称赞道。

  近年来,该公司加大在科技方面的投入,2020年共支出科技研发经费195万元,享受研发费用加计扣除147万元。此外,企业享受了“职工五大保险减半征收”的政策红利,省去了近10万元的支出,既促进了企业发展,也带动了周边果农增收。

  一系列减税降费政策的落实落地为农业产业的发展带来实实在在的增收空间。云南省税务部门将继续落实“便民办税服务举措”和各项减税降费政策,因地制宜为乡村振兴贡献税务智慧和税收力量。(完)(杨凯波)

【纠错】 [责任编辑: 刘云]
010070210010000000000000011100001399961971