图片新闻

“税+媒”看滇中|云南税务税收红色足迹集中采访系列报道③“精细+智能”让税费服务更有云速感

2021年06月08日 15:30:28 | 来源:云南省税务局

  近日,国家税务总局云南省税务局组建“税务干部+记者”集中采访小组,先后到滇中新区、昆明市、曲靖市、玉溪市、楚雄彝族自治州税务部门,深入挖掘当地税务部门打造纳税服务品牌、推出便民利民惠民措施等方面的先进经验做法。

  税费服务更加高效智能

  国家税务总局昆明市西山区税务局和国家税务总局玉溪市红塔区税务局的“税美西山远程服务工作室”和“e税诊室”,通过提供线上服务,实现了电子税务局尚未覆盖的特殊业务远程申请、线上办理、在线反馈,让纳税人缴费人享受到智能化、个性化服务。

  “在线上传资料,预审通过后扫描二维码付款缴税,办理股权转让涉税事项,不用跑税务局也能办完事,节省了我们很多时间。”在“e税诊室”,云南青尚餐饮管理有限责任公司办税人员杨先成说。

  “e税诊室”平台具有税务事项信息报送、远程预审办税、办税在线交流、办税预约等功能,目前可办理基础信息管理事项、报告事项、发票事项等六大类共41项涉税业务,拓宽了“非接触式”办税覆盖面,纳税人只需在平台上提交涉税资料,即可实现一对一“云”上办理。此外,“税美西山远程服务工作室”也能通过“一对一”方式进行税费业务线上咨询、受理、答疑,在线响应涉税诉求,及时解答纳税人涉税疑难。

  精细服务更加方便快捷

  在楚雄州,集中采访小组了解到当地税务部门聚焦纳税人缴费人身边的“微诉求”,从优化服务入手,以涉税信息共享为突破口,全力打通不动产交易办税过程中的“堵点”,实现全州增量房网上智能办税。纳税人在手机上登录云南省电子税务局APP,几分钟就能完成增量房契税、印花税申报缴纳,办理时间较人工窗口缩短了70%。

  在国家税务总局云南楚雄经济开发区税务局,集中采访小组走进智能办税服务厅,体验7×24小时自助办理服务的高效便捷。“在这里我可以随来随办专用发票代开业务,办理时长只需2分钟左右,机器人导税、刷脸办税的服务也是科技感十足。”前来办税的楚雄滇中有色金属有限责任公司办税人员高宇表示。

  据楚雄经济开发区税务局纳税服务股负责人张倩介绍,7×24小时智能办税服务厅,以智能咨询、远程视频、涉税体检、数据展示、自助办税等功能为特色,可为纳税人缴费人提供税务登记、纳税申报、清税注销、发票领购代开等105项业务的自助办理,实现纳税人缴费人“前台快办、自助智办、远程易办”。

  政策落实更加直达快享

  走进云南创视界光电科技有限公司,一排整齐的OLED 微显示器件吸引了采访小组的驻足。谈及税务对企业发展的支持,该公司财务专员杨丽蓉介绍:“先前我们有一笔3000多万元的先进制造业增值税增量留底退税,从申请到收到退税款,才三个工作日,有效缓解了企业的资金压力,让我们有更多的资金投入在加大科技研发、扩大生产线上。”

  集中采访小组了解到,近年来,滇中新区税务部门着力加强企业退税服务工作,大力推行在线申请、“非接触式”审核等服务举措,为符合条件的企业开启绿色退税通道,打造“快速响应、专业辅导、主动跟进”的全流程服务机制,提高审批效率;加强同中国人民银行的协调联动,畅通数据传输和信息反馈,缩短退税到账时间,确保税费优惠直达快享。

  税收共治更加深化拓展

  在如何深化拓展税收共治格局,激发社会各界参与共治方面,玉溪市税务部门通过共享交换信息,构建区域金融服务平台,创新“银税互动”合作方式;楚雄州税务部门加强与各部门协作,建立“互联网+企业生产”信息化综合管理服务平台的经验做法让集中采访小组眼前一亮。

  在玉溪市,税务部门与地方政府、银行建立合作关系,打造高效智能的金融服务聚合平台,以企业融资发布和银行数据查询为切入点,以大数据、人工智能指数为支撑,以政府涉企数据为基础,高效智能链接企业和银行的需求,既有效降低银行端信贷风险,又帮助解决中小企业融资难、融资贵的问题。目前,平台累计注册企业已达3965家,涉及零售业、制造业等多种类型市场主体,提供融资授信58.77亿元。

  “目前该平台共有30家法人银行机构、26家保险机构、7家证券机构及65家金融机构入驻,上线98项融资类产品,与传统的‘银税互动’相比,区域金融服务平台有更多的金融机构和地方部门加入共享信息,能满足中小企业差异化的融资需求,并享受到全线上、全自助的高效信贷服务。”国家税务总局玉溪市税务局第三税务分局副局长杨升介绍。

  国家税务总局楚雄州税务局与地方政府建立“互联网+企业生产”信息化综合管理服务平台,通过平台收集的数据,税务部门分析、对比发现企业在生产经营、发票使用、纳税申报等方面的异常情况,提醒督促纳税人自查整改,实现事前服务提醒、事中更正提示和业务阻断、事后快速响应,降低了企业安全生产、依法纳税成本,行业营商环境得到进一步优化。

  “2021年1至4月,我们通过这个平台落实各项减税降费政策755.20万元。”楚雄州税务局财行科科长彭元斌说,税务部门通过运用平台内多部门交换的信息数据,及时分析、监测矿产行业企业减税降费政策落实情况,让符合条件的企业享受减税降费政策红利,不断释放税收共治能量。(完)(周永佳 黎凯)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071399961741