图片新闻

“税+媒”看滇中|云南税务税收红色足迹集中采访系列报道②激荡“红色力量” 助力乡村振兴

2021年06月07日 09:31:53 | 来源:云南省税务局

  近期,为庆祝中国共产党成立100周年,云南省税务系统宣传骨干联合中央驻滇媒体组建“税+媒”集中采访小组,将学党史办实事与助力乡村振兴等内容相结合,深度采访挖掘税务部门在持续做好产业发展扶持、促进乡村振兴等方面的生动事例、亮点成果,以新颖的形式追寻红色记忆、传承红色基因,用笔和镜头记录百姓故事。

  红色底蕴绘就美丽乡村

  云南省昆明市寻甸回族彝族自治县是一片有着光荣革命历史的红色热土,中央红军长征曾先后两次经过寻甸县柯渡镇丹桂村,在这里留下了宝贵的精神财富。

  近年来,柯渡镇注重利用好红军长征柯渡纪念馆等本地红色资源,大力推进乡村振兴,在专业合作社以及部分本地企业家带动下,丹桂村的蔬菜种植、牛羊养殖、农家乐特色餐饮等产业如火如荼地发展起来。

  “去年因为疫情,乡村旅游一度按下‘暂停键’。我们能渡过最艰难的时刻,离不开税务部门的暖心帮扶。”柯渡汇丰酒店办税员蔡天寿说,“各种惠农利农的减税降费政策接连出台,特别是小规模纳税人增值税税率从3%下调到1%,提供餐饮、住宿等生活服务取得的收入全部免征增值税。值得高兴的是,优惠政策今年还将延续,我们发展的信心更坚定了。”在税惠活水的滋润下,丹桂村正阔步走在乡村振兴大道上,这块经过历史积淀、革命洗礼的“红土地”,正逐渐变成群众脱贫致富奔小康的“金土地”。

  像丹桂村一样生态优美、宜居宜业,绿色生态与红色文化融合的美丽乡村还有很多。在红色美丽村庄中,采访小组看到了一段段奋斗史,更真切体会到国家与民族在复兴之路上的信心和力量。

  绿色产业赋能乡村振兴

  楚雄彝族自治州永仁县的哲林芒果基地里,芒果缀满枝头。采访小组与企业负责人深入交流,了解企业如何依托良好生态资源优势,探索走出三产融合发展的乡村振兴“永仁路径”。

  “随着减税降费力度的不断加大,自产自销农产品全面免税,为芒果产业三产融合发展提供了更广阔的空间,‘农业生产+精深加工+观光旅游’一体的模式得以更好地实现。企业发展好了,产业兴了,农户的获得感更强了。”永仁哲林实业有限公司负责人张一林介绍,企业通过“公司+合作社+农户”的形式种植及收购芒果,带动了周边村200户村民脱贫增收。

  “依托芒果种植这一产业,带动老百姓致富,加快推动乡村振兴,充分体现永仁人民在奔向小康生活上的创造力。”采访团成员感慨道。据了解,目前,企业发展已经步入科学化、规模化和现代化的快车道,未来企业将在产业、产品升级中加大投入,延伸产业链、发展芒果深加工、提高附加值,贡献更多的税收反哺当地群众。

  产业发展是推进乡村振兴的核心,为促进云南省高原特色农业产业发展,全省各级税务部门及时梳理农产品产销各环节税费优惠政策,深入企业,上门服务,精准对接,让惠农政策落地落实、应享尽享。

  位于曲靖市的云南陆航农业科技有限公司在税惠红利的支持下迎来了发展良机。在整齐划一的种植面板上,各类鲜嫩的蔬菜长势喜人。村民们正忙着对成熟的蔬菜进行专业化处理、冷冻、装箱,准备销往外地。

  “我们公司通过‘公司+合作社+基地+农户+贫因户’的发展模式,带动了嘎古村村民增收致富,当地群众实现了近9万元的年收入。我们将小蔬菜做成大产业,离不开税务部门的全程支持。”公司负责人李伟林表示,税务部门主动上门服务、宣讲政策,帮助公司享受到农业生产者销售的自产农产品免征增值税等优惠政策,有效解决了企业研发农业新技术的资金问题,实现了乡村经济发展和企业建设的双赢。

  一路上,采访小组切身体会到了脱贫攻坚给乡村带来的变化。在大山的奋斗故事里,采访小组听到了张一林创业之初不被理解的孤单和辛酸,也感受到了丹桂村副镇长谭晓辉对“靠双手勤劳致富”的信念和“带领乡亲们转型致富”的美好憧憬,见证了云南在奔向小康路上的创造与努力。(完)(管雪雯)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071399929081