图片新闻

“庆建党百年·汲奋进力量”|云南税务党史学习教育系列报道⑪迪庆税务:丰富学习形式 拓展党史学习教育“朋友圈”

2021年06月03日 18:59:36 | 来源:云南省税务局

  自开展党史学习教育以来,云南省迪庆藏族自治州税务部门组织开展了形式多样的学习活动,将党史学习教育与税收重点工作融合,抓牢专题教育、充实学习内容、丰富活动形式、拓展共学渠道,有序推进党史学习教育走深走实、见行见效。

  讲好红色故事 传承红色基因

  开展党史学习教育过程中,国家税务总局迪庆藏族自治州税务局充分发挥示范引领作用,在利用党委会、理论学习中心组、支部小组等学习载体,开展党史知识专题学、深入学、全面学的同时,以各党支部为读书分享小组,开展“讲红色故事 传红色基因”主题党史故事大家读分享活动。

  来自各党支部的6名优秀党员代表紧扣分享主题,从税收工作经历出发,讲述了中国共产党成立百年来波澜壮阔的革命历史故事、老一辈革命先烈的无私奉献精神,歌颂党领导人民在革命建设事业中取得的成就,并结合税收工作实际对如何在工作中传承先辈的优良传统分享了自己的感悟。

  “革命先辈用鲜血乃至生命换来了我们现在的幸福生活,作为一名党员,我们要继承革命遗志,发扬艰苦奋斗的精神,用实干和担当,在雪域高原践行好‘为国聚财、为民收税’的使命。”来自迪庆州税务局第一党支部的和华说。

  全州各县区税务部门也通过开展读书分享会、实践教学等形式的学习活动,掀起党史学习教育热潮。在国家税务总局迪庆香格里拉经济开发区税务局,税务党员干部踊跃参加当地开展的“庆建党百年 育时代新人”主题演讲比赛,通过演讲的形式讲述了“雪山雄鹰”——七林旺丹、立青农布、尼玛拉木等迪庆英雄儿女参加革命的先进事迹。

  国家税务总局维西县税务局举办“戮力同心学党史 砥砺奋进跟党走”活动,以集体诵读党章坚守入党信念、过政治生日重温入党初心、学史明理知识竞赛感悟精神传承、青年学习小组红色读书日等一系列方式,推进党史学习教育在基层落地落实。

  共建学习“朋友圈” 践行教育成效

  迪庆州德钦县税务部门结合党史学习教育,组织党员干部来到挂包帮扶的禹功村,与该村党总支围绕“促进民族团结”主题开展主题党日活动。党员干部通过重温入党誓词、举行党史学习分享会、走村入户讲党史送温暖等活动,切实帮助村民解难题、办实事。

  在维西县,当地税务部门将党史学习教育与党建工作任务有机融合,与保和镇十字街社区党总支开展“重温红色历史 传承红色精神”为主题的联学联建活动,活动邀请维西县委党校老师余莉珍讲授党课。课后,维西县税务局还组成“减税降费税收宣传党员先锋队”,为社区的小微企业和个体工商户宣传最新的减税降费政策。

  在香格里拉经济开发区,税务部门充分利用党建共建契机,与当地消防救援大队大队部党支部开展“联学共建”签约仪式暨支部主题党日活动。活动现场,税务部门代表为全体党员讲授了题为“学党史 感党恩 听党话 跟党走”的党史学习教育专题党课,双方围绕专题党课内容,进行座谈交流,并就支部如何开展党史学习教育进行了沟通交流。

  迪庆州税务局党委书记、局长和亚军表示,下一步,迪庆州税务部门将着力打造“税务蓝+党旗红”的党史学习教育特色品牌,把党史蕴含的经验和智慧转化为干事创业的具体行动,为地方经济社会高质量发展贡献税务力量。(完)(李垚)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071399872141