图片新闻

迪庆税务:税收知识进校园 童心向税庆“六一”

2021年06月02日 17:43:17 | 来源:云南省税务局

  近日,云南省迪庆藏族自治州税务部门税宣小分队走进香格里拉经济开发区中心完小,开展以“春风化雨润税苗,携手童心筑税梦”为主题的系列税收知识宣传活动。通过“童心画税收”“童心向党,童心向税”税收及党史知识竞赛、“童声传税”税收宣传广播员等系列活动,在小朋友们心间种下了携税、护税、爱税的种子。

  绘画比拼 税收知识“靓”起来

  活动中,同学们通过税务干部讲解、阅读税收知识读本、收看税收知识小动漫等方式了解税收知识,将自己对税收的理解通过画笔表现出来。

  在小朋友们的画笔下,税收既是滋养大树成长的树根,也是带动“地球村”转动的引擎,还是可以让人们看到美丽世界的眼睛。小朋友们还将自己画进画里,化身成税收宣传员。

  此次活动在全校范围内开展,学校老师、税务干部组成的评审团共收集画作59份评选出一等奖2名,二等奖4名,三等奖8名。

  气球税谜 税收知识“答”起来

  为了让更多的同学了解税收小知识,提高全体学生共同参与税收普法的积极性,税宣小分队还在学校里搭起台子,将税收知识融入到学校的庆“六一”游园活动中,开展税收知识问答。

  税务干部将问题小纸条系在特别定制的税宣气球上,同学们通过抽选不同的气球回答问题。

  除了税收知识外,税宣小分队还按照学生的受教程度,准备了党史知识小问答,达到了党史税法同宣传的目的。活动中,税务干部还为每一位参与答题的同学准备了礼品。

  童声传税 税收知识“播”起来

  考虑到税收普法的日常性和长效性,税务部门还与学校小广播站联合开展“童声传税”活动。每周播报一则税收小故事,普及税收知识,强化税收宣传。

  “六一”当天,税务干部与小广播员共同录制了第一期税收宣传小广播“发票的故事”,让同学们在午间休息时间也能学到税收小知识。

  学校相关负责人徐磊表示,普法教育要从娃娃抓起,此次活动帮助孩子们了解税收的含义和作用,从小树立起依法诚信纳税的正确观念。

  这是迪庆税务部门连续到该校开展税收宣传活动的第三年,此次税收知识宣传活动进校园打破了以往只上一堂课、只赠一套书的宣传模式,加入了绘画、趣味问答等活动,不仅提高了学生学习税收知识的热情,也加深了学生们对税收知识的掌握和理解。下一步,迪庆税务部门还将进一步探索更加丰富的宣传模式,将税收大课堂作为税收普法的重要内容常态化开展。(完)(和丽娟)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071399850511