首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

“税力量”助力振兴 乡村发展“有门路”

2021年06月02日 17:44:21 来源: 大理州税务局

  为进一步贯彻落实关于实施乡村振兴战略决策部署,助力农产品流通流畅,实现农民收入、农村消费双提升,云南省大理白族自治州税务部门在落实税收优惠政策、提供优质纳税服务等方面持续发力,以实际行动为乡村振兴“添砖加瓦”。

  税惠精准“滴灌” 守护悠悠“民宿梦”

  为扶植乡村产业发展、助力民宿行业扎根,大理州税务部门为企业量身打造了服务套餐。“受疫情影响,我们一直到今年4月才正式营业。”永平罗家大院民宿管理有限公司负责人马宏彪介绍,民宿营业后,税务部门的税惠“大礼包”紧接着送上了门。税务部门工作人员向马宏彪普及了小微企业增值税减免、社保费阶段性减免等延续适用的相关税费优惠政策和最新出台的适用政策,并现场解答了发票申领、纳税申报等涉税疑问,同时派发了办税指南和服务手册,保障企业后续能顺畅运营。

  “税力量”点亮乡村旅游经济

  坐落于天马山脚下的佛堂村曾是洱源县最落后的自然村之一,近年来,通过大力发展乡村旅游,佛堂村实现了由“落后村”向“网红村”的蜕变。

  如今的佛堂村,映入眼帘的是清新雅致的村落、干净整洁的小道、风景秀丽的湿地,已成为越来越多的人乡村休闲游的目的地。许多村民也开起了农家乐、卖起了土特产,经济收入越来越高、生活也越来越好。而村民幸福生活的背后少不了税务力量的支持。

  位于佛堂村的大理千宿文化旅游发展有限责任公司在发展乡村旅游的同时,积极发展订单农业,并借助电商平台进行网络销售,带动村民在家门口就业,实现了传统农业的提质增效。为更好推动乡村企业发展,大理州税务部门精准对接乡村发展,持续优化纳税服务,落实税费优惠政策,深入该公司开展税费政策宣传辅导,解答各类涉税难题,用实实在在的行动为乡村发展“赋能”。

  “乡村企业的发展,离不开税务部门的倾情服务,税务部门深入我们企业开展纳税辅导、宣传减税降费政策,税收红利和贴心的税收服务让我们发展的底气更足了。”该公司财务负责人袁香表示。

  税务“春风”解“发展困局”

  “这个位置很关键,颜色要选择相近的,这样绣出来的鸳鸯绣枕整体颜色才好看。”在大理州祥云县禾甸镇大营村,勤劳朴实的彝家妇女用指尖上的绣功传承民族的刺绣文化,守护民族的多彩记忆。

  为了更好地传承和推介彝族刺绣,大营村成立了集刺绣技术培训、生产、销售为一体的祥云县盛营商贸有限公司,在负责人杨左会的带领下,走上了一条独具特色的乡村振兴之路。

  大理州税务部门结合“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,以“落实政策+精准服务”为双引擎,深入祥云县盛营商贸有限公司送辅导、送政策、问需求、解难题。得知公司在拓宽销路、扩大生产方面存在难题,税务人员建议企业主动适应互联网潮流,打通线上销售渠道,通过快手、微信、抖音等平台进行线上推广与销售,助力非遗产品插上电商的“翅膀”。

  下一步,大理州税务部门将进一步落实税收优惠政策,提供优质纳税服务,以实际行动为乡村振兴贡献“税力量”,为乡村发展打开门路。(完)(李树娟)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071399847491