图片新闻

默默奉献的“排水人”刘全光

2021年04月30日 20:28:36 | 来源:昆明滇池投资有限责任公司

  近日,《云南省人民政府关于表彰云南省第二十三届劳动模范和先进工作者的决定》公布,昆明排水设施管理有限责任公司第二管网运营分公司刘全光获得云南省第二十三届劳动模范荣誉称号。

  刘全光是昆明排水设施管理有限责任公司第二管网运营分公司班长,也是一名共产党员。他曾荣获昆明市第二十届劳动模范称号,多次荣获昆明市市政公用局、昆明市滇投公司和排水公司先进个人、防洪工作积极分子、优秀共产党员等荣誉称号。荣誉的背后,与刘全光四十年如一日勤勉工作、钻研业务密不可分。

  平凡的岗位

  1981年,刘全光进入昆明市住房和城乡建设局盘龙区养护队,成为一名平凡的排水工人,一干就是四十年。刘全光所做的下水道养护工作艰苦程度是常人难以想象的。过去,下水道疏挖机械化程度不高,管道中的污泥基本靠人工清掏,常年和污水等打交道,他和许多同事一样,患有关节炎、风湿、皮肤病等疾病。

  在排水工作趋于机械化、现代化的今天,过去一些依靠人工疏挖的工作逐渐被机械设备所取代,排水工人又面临了一个难题——设备操作和运用。刘全光不甘落后,积极学习先进机械设备操作,使防汛排涝、管网清淤工作更加高效、快捷。

  不平凡的工作

  2020年,突如其来的疫情影响了人们的正常生产和生活,大部分人都待在家中不出门,但排水工作一直都在紧张地运行中。2020年2月16日和3月2日,颐园路、丰源路地铁站门前下水道堵塞,造成了周围路面积水,影响市民正常出行。在疫情非常时期,刘全光带领班组成员使用冲洗车和移动泵车对问题下水道进行及时疏通,抽排路面积水,快速解决地铁口的淹积水问题,为市民的安全出行保驾护航。

  当大家问起他为什么不离开这又脏又累的岗位,去干一个轻松体面的工作时,他总是面带笑容地说:“无论是什么工作,什么活计,总是需要人去干的,就像这下水道工作一样,许多老前辈不是一样搞了一辈子,我们为什么不能干?”他用实际行动在排水工作岗位上坚持了四十年。

  刘全光作为一名普通的排水工人,一名平凡的共产党员,牢记党的教诲,在平凡的岗位上彰显了人生的价值,用勤劳的双手和无私的奉献为排水人赢得了赞誉。(完)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071399176091