首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

华能澜沧江公司苗尾电站正式启动“无人值班”

2021年04月26日 18:11:22 来源: 华能澜沧江公司

  近日,经中国南方电网电力调度控制中心及华能澜沧江水电股份有限公司(以下简称“华能澜沧江公司”)集控中心批准,苗尾电站正式启动“无人值班”运行管理模式,成为澜沧江流域投产后最快实现“无人值班”的电站,也是澜沧江上游首个实现“无人值班”的电站。

  在苗尾电站建设时期,苗尾·功果桥电厂深度介入苗尾电站建设,将运维需求、无人值班技术要求等提前落实到土建施工、机电招标、安装调试中,为投产后早日实现应急值班打下基础。苗尾电站全部机组投运后,苗尾·功果桥电厂积极推进“无人值班”工作,根据华能澜沧江公司相关规程制度要求,全面梳理电站相关技术、管理条件,结合机组检修开展了设备技术改造和升级。

  经过近三年的运营,苗尾电站大坝安全监测各项数据正常,机组各项主要指标满足或优于设计要求,电站投产初期的设备运行缺陷和存在问题已经得到处理,设备自动化水平得到进一步提升,人员技术技能水平得到有效提高,电站运行状态安全稳定,满足无人值班要求。此外,在总结功果桥电站“无人值班”成功经验的基础上,苗尾电站完善了相关技术手段和管理制度,首次将无人值班应急待命点设置于厂区之外。

  2020年12月,苗尾电站“无人值班”现场查评得分率98%,以澜沧江流域最高分通过了华能澜沧江公司现场查评。2021年3月26日,苗尾电站“无人值班”顺利通过华能澜沧江公司集控中心“无人值班”现场检查验收。(完)(胡杰 欧阳经华 苏力涵)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071399075801