图片新闻

数字赋能让华能漫湾电厂将“难点”变“亮点”

2021年04月21日 18:15:41 | 来源:华能澜沧江公司

  近年来,华能澜沧江水电股份有限公司(以下简称“华能澜沧江公司”)漫湾电厂水库部坚定推动大坝安全管理数字化方向不动摇,把数字驱动实现电站水工专业管理创新作为落实“老厂换新颜”的重要政治任务,将“难点”变“亮点”。近期,“漫湾大坝长周期安全评估关键技术及综合管理平台研究”项目荣获2020年华能集团科技进步二等奖,标志着电厂大坝安全信息化、数字化管理取得新突破。

  结合实际解决问题

  作为澜沧江上第一座百万千瓦级水电站,漫湾大坝安全监测自动化系统在全国率先实现实用化验收,在积累了丰富的长周期运行经验的同时,也面临着大坝监测系统结构不合理、设备老化、故障率高等问题,为解决存在的问题,提高大坝安全管理工作质量,漫湾电厂专业组准确研判,深入研究、与时俱进,大量引进最新技术和新设备,实现了监测技术更新换代及监测系统优化完善。

  突破任务难点

  立足漫湾大坝三十年的运行数据和管理经验,漫湾电厂深入开展大坝混凝土长期性能研究及大坝工作性态评价、大坝安全评价关键技术及可视化综合管理平台研究等重大技术研究及关键技术攻关工作,形成了一批关键技术成果,为长期做好大坝安全管理工作提供可靠的理论支持,也为行业大坝安全管理工作提供参考,部分技术成果对行业标准的修订起到了推动作用。

  2020年,漫湾电厂完成华能集团总部科技项目“大坝安全评价关键技术及可视化综合平台研究”,将水工巡检、大坝安全监测数据汇集、大坝安全监测数据分析管理以及分析结果三维直观展示等功能进行高度集成,将“海量、多源、异构”大坝安全监测数据和信息高效地进行整合分析和拓展运用,有效提高工作效率的同时,也为大坝安全评价提供了更高质量的决策依据。

  加强管理激发活力点

  为了让“小团队”激发“大能量”,漫湾电厂专业组以“安全、质量、效率”为中心,全方位开展自查自纠和提升管理,做好规范化、标准化、精细化管理“加法”的同时,做好冗余管理、低效能管理的“减法”,深入推进“综合班组”管理实践,通过资源整合与优化配置,大量减少重复性管理工作,系统性的开展现场目视管理和便捷化设定,提高工作效率,激发系统性活力,提高资源使用效能,更好的将管理的重心聚焦到大坝安全技术管理核心工作中。

  凭借优质高效的管理,漫湾电厂水库部高质量的完成了库区管理、防汛管理、环保水保等核心技术工作,先后攻克了多个困扰漫湾水工人多年的重要技术问题,为大坝长周期安全运行打下了坚实的基础。

  党建引领凝聚合力

  近年来,在漫湾电厂党委的领导下,水库部党支部积极践行党建深度融入安全生产实践,面对部门年龄跨度大,文化水平差异大的情况,水库部党支部积极探索新形势下员工的职业发展和精神需求,深入开展以五个“家”为载体的“家和”文化建设,让“家”的理念深入人心,让工地如家,让同事如亲人,消除了年龄和文化水平差异带来的隔阂,营造了干事创业的良好氛围,引领员工坚守理想、忠诚企业、团结奉献、创造业绩。(完)(丁玉江 赵盛杰)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071398963421