图片新闻

华能桑河水电公司多措并举为“一带一路”建设提供绿色动力

2021年04月14日 18:33:04 | 来源:华能澜沧江公司

  桑河二级水电站作为“一带一路”建设重点项目,近年来,华能澜沧江水电股份有限公司桑河二级水电有限公司(以下简称“桑河水电公司”)始终坚持“在开发中保护、在保护中开发”的方针,秉承“建设一座电站、带动一方经济、保护一片环境、造福一方百姓、共建一方和谐”的社会责任理念,重视电站工程建设、运营给自然和生态环境带来的影响。

  2020年5月14日,桑河二级水电站顺利通过投标达产复验和四个专项评价,成功荣获中国电力建设企业协会2020年度“中国电力优质工程奖(境外)”。

  在桑河二级水电站设计阶段,桑河水电公司对电站的环境保护工作进行总体策划,实施优化坝高减少淹没范围,渣场和料场先挡后用并布置在库区范围内减少占地。在建设运行期,桑河水电公司实施了相关技术手段最大限度降低生产过程中灰尘量,旱季施工洒水降尘,修建垃圾填埋场,生产生活废水处理后达标排放或回收利用及分部位实施生态修复等工作。

  在电站运营过程中,桑河水电公司通过形式多样、内容丰富的宣传教育培训活动,让广大员工强化红线意识和底线思维,全面落实好各项环保水保措施,确保环水保设施的有效运行,杜绝环境污染与生态破坏。此外,桑河二级水电站创新设计我国水电工程领域抬升高度最大、长度最长的仿自然式鱼道,为鱼儿留了一条“回家的路”。

  自工程开工建设至今,桑河水电公司认真落实环境影响报告书及批复意见,提高环保要求,各项环境保护指标可控在控,走出了人与自然和谐共生的绿色环保之路。(完)(徐文卓 早新蕾)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071398801731