图片新闻

华能桑河水电站多措并举培养员工技能水平提升

2021年04月09日 16:45:51 | 来源:华能澜沧江公司

  近年来,为保障桑河二级水电站安全稳定持续运营,华能澜沧江水电股份有限公司桑河二级水电有限公司(以下简称“桑河水电公司”)从电站筹建伊始便高度重视培养员工,为员工搭建交流学习平台,通过安排员工实地调研等提升员工专业技能水平。

  2012年参加工作的80后小伙汪义青,现任桑河水电公司运维部运维A岗,在师弟们眼中,是一名有深厚的专业知识储备、丰富的实践经验和过硬的技术素质的大哥,他兢兢业业、踏实肯干,总能解决现场出现的各类疑难杂症。

  2017年初调入桑河水电公司以来,从生产筹备到接管机组,从运行值班负责人到检修工作骨干,汪义青全程参与了电站从基建转为生产的全过程,成为一名有着丰富境外电站运维工作经验的工程师。

  在项目筹备初期,为提升运维人员的专业技能,桑河水电公司安排汪义青和其他公司成员一同对当地水电站进行了实地调研,先后到当地多家电站交流,积攒运营经验、开发策略、水库调度和电网调度等工作的规范经验,同时,汪义青了解当地调度方式和调度习惯,为无缝接管电站打下了坚实基础,并凭借过硬的技术水平,成为了桑河二级水电站首机投产的运行值长。

  为了取得良好的运行效果,汪义青带领同事一起收集整理了国内外电站隐患排查案例和技改案例,并对照现场设备采取针对性的措施进行整改;在设计联络过程中从实践经验出发,依据相关标准对未完成的设计提出整改建议,减少了设计缺陷的发生频率,确保设备高质量投产。

  此外,汪义青充分利用桑河水电公司创造的机会和搭建的平台不断夯实自己,先后完成了多项重要工作,为电站运行方式的调整和安全生产作出了重要贡献。2020年,汪义青荣获华能集团水电电气二次检修技能竞赛三等奖、优秀技能选手称号等多项荣誉,他的成长经历只是桑河水电公司重视员工培养的一个缩影。

  “十四五”开局之年,桑河水电公司在华能澜沧江水电股份有限公司的坚强领导下,将继续重视员工技能水平提升,创造机会、搭建平台使员工技能水平更上新台阶,为助推公司国际化发展、“十四五”顺利开局作出新的贡献。(完)(何雪滢 早新蕾)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071398691561