首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

华能黄登电站:“0”到“1”的蜕变

2021年02月05日 18:27:01 来源: 华能澜沧江公司

  近期,华能澜沧江水电股份有限公司(以下简称“华能澜沧江公司”)黄登·大华桥电厂让创新研究出的全自动调节的高可靠性顶盖取水方法理论成为实际,实现从“0”到“1”的蜕变。

  自2018年7月黄登电站1号机投产以来,黄登水电人一直在研究机组技术供水如何使用顶盖取水方式供水。黄登电站水轮发电机设计了顶盖取水和蜗壳供水两种方式,最终,黄登运维部编写出了《#1号机组顶盖取水倒换方案》。

  《#1号机组顶盖取水倒换方案》确认后,黄登水电人对方案进行详细的学习和倒换过程中危险因素分析。经过操作,机组供水方式顺利倒换为顶盖取水,流量压力调整后也满足机组运行需求。经过多次的开停机、空转、不同负荷段的试验、数据论证顶盖取水均能满足运行,黄登电站机组技术顶盖取水供水方式正式作为机组冷却供水投入使用。

  面对存在的隐患,黄登电站不断实验、不断改造,改造后的顶盖取水,通过两年多不同水头、不同负荷及厂内同型号机组的横向、纵向对比分析,黄登电站得出电动活塞式泄压阀用做顶盖持压泄压阀后,供水压力变化平缓,技术供水压力波动范围更小,压力精准控制的结论。至此,黄登电站让创新研究出的全自动调节的高可靠性顶盖取水方法理论成为实际,并最终顺利投入实际使用。(完)(查力嶂)

[责任编辑: 刘云 ]
010070210010000000000000011100001397238261