首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

2020年昆明市公民科学素质建设工作取得新突破

2021年02月01日 17:03:11 来源: 昆明市委宣传部

  近日,第十一次中国公民科学素质抽样调查结果发布,2020年全国公民具备科学素质的比例达到10.56%,其中,云南省公民具备科学素质的比例为7.34%,昆明市公民具备科学素质的比例达到11.3%,比2019年的9.8%提高了1.5个百分点,并超过目标任务0.13个百分点。这标志着昆明市公民科学素质发展整体进入新阶段,昆明市公民科学素质建设工作取得了历史性突破。

  2020年4月至10月,中国科学技术协会组织开展了第十一次中国公民科学素质抽样调查,此次调查云南省设计样本量10200份,回收有效样本10291份,按照人群对应、结构匹配的原则拟合计算,结果显示2020年云南省公民具备科学素质的比例为7.34%,超过了“十三五”预期目标。

  为实现2020年昆明市公民具备科学素质水平提升任务,昆明市委、市政府将《全民科学素质行动计划纲要》列入全市国民经济和社会发展“十三五”规划和昆明市目标管理考核工作中,将科普经费纳入了市财政预算。此外,昆明市通过落实公民科学素质建设责任目标、建立完善的科普经费投入机制、努力夯实农村基层科普工作、与时俱进开展科普宣传等一系列举措,进一步聚焦青少年、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员、社区居民等重点人群的科学素质提升工作,着力实施科普信息化工程、科技教育与培训基础工程、社区科普益民工程、科普基础设施工程、科普产业助力工程、科普人才建设工程等“六大工程”,开展丰富多彩的科普日、科技活动周、科技创新大赛、院士工作站、昆明市实施创新驱动发展战略行动计划等品牌工作活动,精准发力,补短板强弱项、合力攻坚,推动了昆明市公民科学素质建设工作跨越提升。(完)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071397131701