首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

华能糯扎渡电厂:节能环保助力高质量绿色发展

2020年12月22日 17:48:09 来源: 华能澜沧江公司

  近日,全国大型水电厂(站)劳动竞赛委员会依据“节能环保”竞赛考核细则,经过严格考核评比,授予华能澜沧江水电股份有限公司(以下简称“华能澜沧江公司”)糯扎渡水电厂“2019年度全国大型水电厂(站)节能环保专项劳动竞赛先进单位”称号。

  糯扎渡电厂充分利用全国大型水电厂劳动竞赛平台,围绕安全生产、创新创效、组织宣传、环境保护管理、节能减排管理等考核指标,狠抓绿色发展和清洁发展,制定竞赛方案、环境保护工作方案等,细化考核指标,责任落实到位,在节能环保方面取得了突出成绩。

  提升技术能力 为发电提供保障

  在“运维检合一”的工作模式下,糯扎渡电厂运行人员提前布置运行工作,坚持精益化管理,优化机组运行方式,持续开展相关培训等,提升运行人员对设备缺陷的提前预判处理及异常的应急处置能力。

  截至2020年12月17日,电厂实现连续安全生产3037天。与燃煤发电相比,相当于每年为国家节约6860万吨标准煤,减少二氧化碳排放1.35亿吨。

  抓精益调度 提高水能利用率

  华能澜沧江公司利用流域开发优势,对各级水库实行梯级联调,并深度分析电力市场、水雨情预测数据和设备运行状况,有效利用多年调节水库优势,科学调度,动态调整检修计划、设备改造计划,优化运行方式,开展汛限水位动态控制应用。

  2019年度,糯扎渡电站全年无弃水,水能利用提高率,水情自动测报系统畅通率、准确率、平均准确率均达到竞赛考核指标加分上限。

  构建和谐水电 奉献绿色能源

  糯扎渡电站营地内还有独具特色的珍稀动物拯救站、珍惜鱼类增殖站和珍稀植物园。目前,珍惜鱼类增殖站已实现中国结鱼、叉尾鲇等“土著鱼”的繁殖和人工放流,有效保护“土著鱼”基因;珍稀植物园里有移植保护植物18种共13444株,植物园以植物学、遗传学、引种栽培学等原理和方法为指导,在生产管理营地采取迁地保护措施对12种共计数百棵古老的珍稀植物加以保护。

  有“中国美丽电厂”之称的糯扎渡水电厂内不仅住着电站职工,还住着多只(头)国家级保护动物,构建了人与自然和谐共处的生态电站。

  自开展“节能环保”竞赛以来,糯扎渡电厂推行无纸化办公,采用线上一体化审批流程,节约了大量的纸张,同时,进一步优化了耗能较高辅助设备的运行方式,电厂用电率进一步下降。

  此外,电厂在全厂范围内开展节能环保知识竞赛及合理化建议活动,提高了全员节能环保意识,将保护库区环境、保护水质、保障下游百姓生产生活用水作为应尽的责任,努力为水电事业绿色发展、清洁发展、可持续发展作出新的贡献。(完)(林丹)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231396108101