图片新闻

华能黄登水电站大坝:从数字化建设迈向智能化运管

2020年12月02日 10:23:16 | 来源:华能澜沧江公司

  华能澜沧江水电股份有限公司黄登水电站建设期形成的海量数据,为库坝运行期的综合安全评价及智能化管控提供了重要的数据和应用支撑,同时,促进了华能黄登水电站大坝从数字化建设迈向智能化运营管理。

  数字化建设:大坝建设迭代升级

  “在黄登水电站大坝建设过程中,数字黄登•大坝施工管理信息系统发挥了重要作用,不仅为碾压混凝土大坝建设插上了信息化的翅膀,还让大坝建设迭代升级,是黄登水电站大坝建设中的‘硬核’科技之一。”华能黄登·大华桥水电工程建设管理局总工程师、电厂副厂长龚永生介绍。

  在碾压混凝土大坝施工中,混凝土碾压质量和温度控制是施工质量控制的两个重要环节,直接关系到大坝安全。为解决大坝建设施工质量控制问题,公司联合清华大学、天津大学、中国水利水电科学研究院等单位,在200米级碾压混凝土原材料及配合比性能试验研究、大坝混凝土温控反演分析及温控措施动态优化研究等系列重要成果基础上,研发了数字黄登•大坝施工管理信息系统。

  数字黄登•大坝施工管理信息系统基于Windows平台,综合运用工程技术、计算机技术、物联网技术、三维可视化技术等多方面技术,实现大坝混凝土从原材料、生产、运输、浇筑到运行的全面质量监控,提升了水电工程智能建造水平。

  2019年,在中国大坝工程学会2019学术年会暨第八届碾压混凝土坝国际研讨会上,黄登水电站获得第四届碾压混凝土坝国际里程碑奖,黄登水电站200米级高碾压混凝土坝数字化建设创新及实践获“中国大坝工程学会科技进步一等奖”。

  智能化运管:库坝运管迈向智能化时代

  打开数字黄登•大坝施工管理信息化系统,除了工程信息管理系统、施工过程智能监控及质量评价系统,还预留了其他系统接口。

  “为提升库坝水工管控的日常工作效率,降低安全运行风险等,必须尽快实现库坝智能化管控。”华能黄登·大华桥电厂厂长郑雪筠说。

  2018年7月5日,黄登水电站首台机组投产发电后,水库大坝智能化运管工作全面启动。

  2019年5月,黄登水电站库坝水工智能化运行管控平台策划书出台。依托已建的数字黄登·大坝施工管理信息系统形成的海量数据,融合运行期水电站大坝动态监测、检查数据等进行大坝工作性能状态评价,开发建设库坝水工智能化运行管控平台,最终实现电站库坝运维期智能化管控,提高库坝安全保障和管理能力。

  2019年12月,基于数字黄登·大坝施工管理信息系统的库坝管控平台模块专题研究正式开始。目前,数字黄登•大坝施工管理信息化系统温控、碾压、灌浆等重点数据集成已经完成,大坝、安全监测系统以及测定自动预警分析功能开发完成,正在开展监控指标拟定、一键化报告生产研发等工作。(完)(伏兆东)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231395575911