首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南会泽:税务精准扶贫撑起座舍村“致富伞”

2020年03月30日 18:10:55 来源: 曲靖市税务局

  自2016年起,曲靖市税务部门挂钩帮扶会泽县鲁纳乡座舍村,在当地推广种植业和养殖业,并动员当地农村劳动力外出复工,撑起座舍村“致富伞”。

  大树青花椒是座舍村种植规模较大的经济作物,2016年,曲靖市税务部门驻村工作队配合乡、村干部在全村开展大树青花椒的规模种植。经过努力,大树青花椒从村民的“家庭副业”变成了“支柱产业”。截至2020年3月,座舍村大树青花椒种植面积达2715亩,涉及298户,预计可实现产值540余万元。

  此外,曲靖市税务部门驻村工作队与座舍村村干部协作,发动村民成立了种植专业合作社,并以蔬菜种植大户为龙头,带动村民发展蔬菜规模种植。近两年来,座舍村陆续种植松花、豌豆、工业辣椒、软籽石榴等果蔬,实现产值150余万元,为当地100余人提供就业机会,带动86户贫困户实现增收,户均增收3200元。

  规模种植发展起来了,规模养殖也没落下。曲靖市税务部门驻村工作队帮助村中一位养猪大户和一位养牛大户建成规模养猪场和养牛场各一个,带动15户贫困户就近务工,实现户均增收3000元。

  在利用好本地资源的基础上,曲靖市税务部门驻村工作队还动员村民外出务工。截至3月中旬,座舍村外出务农人数达1824人,其中建档立卡贫困人口560人。

  在下一步工作中,曲靖市税务部门驻村工作队将继续帮扶村民,保障春耕备耕各项工作顺利开展。(完)(李源 高嘉)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071389313211