首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 健康 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说风味云南融媒报道

畏寒怕冷怎么办?试试这种特色中医疗法

信息 2022年01月12日 14:46:40 来源: 云南舜喜

  近日,云南中医药大学与云南舜喜再生医学工程有限公司(以下简称“云南舜喜”)联合发布一项研究成果:“扶正温阳”药物穴位敷贴疗法可较好地改善阳虚质者身体畏寒、手足不温等虚寒症状,令机体肠道菌群趋向平衡,达到促进消化、提升机体免疫的作用。

  2009年中华中医药学会公开发布了《中医体质分类与判定》标准,将人们的体质分为平和质、气虚质、阳虚质、阴虚质、痰湿质、湿热质、血瘀质、气郁质、特禀质九个类型。其中,阳虚质多见于18岁~50岁人群,女性比例高于男性,主要特征为:畏寒怕冷,手足不温,喜热饮食,精神不振,舌淡胖嫩,脉沉迟,在受凉及食用生冷食物后容易出现腹泻等症状;平和质者主要特征为面色肤色润泽,头发稠密有光泽,目光有神,唇色红润,不易疲劳,精力充沛,耐受寒热,睡眠良好,舌色淡红,苔薄白,脉和缓有力。

  2017年,云南中医药大学与云南舜喜获得国家自然科学基金资助,联合进行《基于红外热成像技术及下丘脑-垂体-甲状腺轴探讨“扶正温阳法”改善阳虚质的作用机制》项目研究,旨在多角度评估“扶正温阳法”对阳虚质者的干预效果及治疗作用。其中,云南中医药大学硕士生导师、云南省中医医院治未病中心主任何渝煦团队负责受试者体质辩证、红外热成像及甲状腺功能数据收集工作,云南舜喜负责受试者肠道宏基因数据的收集及分析,双方协同完成项目试验设计和研究。

  2018年至2021年,研究组成员将符合标准的65例阳虚质者分为实验组(35例)和对照组(30例),分别采用“扶正温阳”药物穴位贴敷法、安慰剂贴敷法进行为期四周的干预治疗。研究人员详细记录干预前后以上两组受试者身体情况(包括情绪、精神、血清、粪便、体质、穴位贴敷部位皮肤情况等)以及甲状腺、督脉、腰部、腹部、手足等部位热图变化。同时,该项目纳入35例平和质者作为此次研究的空白对照组,对三组受试者观察指标进行统计研究分析。

  研究发现,与平和质组相比,阳虚质者在接受“扶正温阳”药物穴位敷贴治疗后,在甲状腺、督脉、腰部、腹部、左手、右手、左足、右足等部位红外热成像温度均有显著提高。这表示,“扶正温阳”药物穴位敷贴治疗可较好地改善阳虚质者身体畏寒、手足不温等虚寒症状。肠道菌群结果显示,在接受为期四周的“扶正温阳”药物穴位敷贴后,阳虚质者肠道菌群趋向平衡。(完)

[责任编辑: 邢苏蓉 ]
010070210010000000000000011100001310420637