图片新闻

沿着中老铁路看海诚 西双版纳再添城市封面

2021年12月13日 18:20:41 | 来源:云南海诚

沙河小镇项目规划效果图。云南海诚 供图

  中老铁路正式开通运营后,从昆明至版纳仅需3.5小时,西双版纳傣族自治州正式进入高铁时代。

  日前,“沿着中老铁路看海诚”媒体活动第三站来到了西双版纳,20余家媒体的记者走进西双版纳,了解云南海诚实业集团股份有限公司(以下简称“云南海诚”)开发运营项目的情况。

沙河小镇一角(5月13日摄)。云南海诚 供图

  在座谈会上,位于勐海县的沙河小镇项目备受关注。

  近年来,勐海县以“生态立茶”为核心,提出建设“中国普洱茶第一县”的创建目标,构建了以城市品牌、区域品牌、企业品牌为核心的品牌体系,形成了以“勐海茶+科技创新+文化旅游+康体养身+学习体验”的“勐海茶+”的全域旅游产业链。除此之外, 2020年,勐海实现地区生产总值160.73亿元,增长5.1%,这个增幅位居西双版纳全州第一。

  从规划定位来看, “十四五”期间,西双版纳将构建以景洪为核心,勐海、勐腊为两翼,纵贯南北的泛亚大通道经济带和串联东西的沿边高速公路经济带为骨架的“一核、两翼、两带、多极”城镇新格局。

  随着景海同城一体化经济圈加速推进,勐海与景洪已逐渐融为一体,勐海离景洪嘎洒机场、高铁站仅30分钟车程;沿边高速公路经济带方面,勐海至打洛口岸高速、孟海高速(勐海—普洱孟连)都在快速建设中。因此,无论是经济潜力,还是通道格局,勐海都在加速构建中。

  中老铁路开通后,东南亚能源、医疗、物流等各项进出口业务将实现共通共融,西双版纳将借助铁路大力引进创新资源、人才、机构等,坐享人口红利,产业升级、形成优质产业集群,提升区域竞争优势,提升城市综合发展实力。在此背景下,勐海积极拥抱西双版纳高铁时代,打造全域康养旅居旅游目的地,而沙河小镇正是在这样的背景下诞生的项目。

  据勐海海诚投资有限公司总经理谢兆碧介绍,沙河小镇是云南海诚基于勐海优质的城市价值而投资开发的西双版纳文旅新名片。项目占地一千余亩,总投资60亿元,分三期开发,将依托4.2公里的流沙河生态长廊,把勐海茶文化、水文化、民族文化、旅游文化等多重文旅资源有机串联,打造一个汇聚“文化旅游、民族风情、购物休闲、旅居康养”为一体的勐海特色文旅小镇。

  从城市需求角度,沙河小镇将成为大滇西旅游环线的城市会客厅及旅游集散地;从市场条件角度,沙河小镇将成为吸引外地游客与客商的龙头引擎,也将打造成为勐海的城市绿色生态走廊和城市的生态线、旅游线、经济线。

  谢兆碧表示,目前,沙河小镇水街一期产品已完成交付,项目整体建成后,将形成拥有老茶时光街、茶博物馆、斗茶水寨、非遗文化馆、民族演艺场、字号烤鸡楼、水上集市、星光夜市等29个规划亮点及特色旅游景点的“一河六境二十九景”勐海新晋文旅打卡地。

  随着中老铁路的开通,勐海的茶产业、旅游资源、气候资源、特色餐饮美食等蕴藏的势能将得到极大释放,沙河小镇的建设将为西双版纳再添城市新名片。(完)

【纠错】 [责任编辑: 刘云]
010070210010000000000000011100001310369686