图片新闻

云南电科院多维度多层级提供防雷保供电技术支持

2021年11月19日 20:02:43 | 来源:云南电网

  今年以来,云南电网有限责任公司电力科学研究院(以下简称“云南电科院”)党委深入开展“我为群众办实事”实践活动,从群众普遍关注、迫切需要解决的问题入手,云南电科院高压所党支部防灾减灾技术支持中心以“做精主网雷电业务,拓展配网服务,探索雷电预警新技术”为原则,深入基层供电单位开展服务,打好降低电网风险和解决配网突出问题3年攻坚战。

  为提升云南电科院技术监督和技术服务能力,做精主网雷电业务,针对云南雷雨季节线路跳闸频发的突出问题,防灾减灾技术支持中心组织开展差异化防雷方案改造方案编制,对300余次线路和变电设备雷击跳闸原因进行深度分析,查找定位薄弱原因,并配合各供电局开展主网探测站的维护,提升定位准确性,协助玉溪、丽江、文山等供电局开展同塔双回线路精准到每基杆塔的差异化防雷方案编制,促使各单位防雷改造精准投资。

  在今年雷雨季节,防灾减灾技术支持中心到玉溪峨山供电局和昆明晋宁供电局开展区域和配网线路雷电规律分析,通过统计近5年两个供电局的落雷次数和落雷密度,掌握了落雷整体规律。同时,对因雷击跳闸次数较多的杆塔精准“号脉”,对两个供电局落雷次数分布、雷电流幅值概率分布进行统计分析,进一步掌握杆塔的落雷规律。

  此外,防灾减灾技术支持中心探索雷电预警新技术,开展雷暴微物理场及其动力过程与多维度雷电活动的时空演变关系研究,建立了全国首个高原地区全域雷电短时预警预报信息系统。截至目前,防灾减灾技术支持中心已累计向各供电单位发布雷电短时预警信息近百次。(完)(文刚 马御棠)

【纠错】 [责任编辑: 陈晓阳]
010070210010000000000000011100001310321102