图片新闻

“生命之约•大爱传递——点亮生命之灯”主题宣传活动在昆明举行

2021年09月23日 18:54:53 | 来源:新华网

  22日,由中国人体器官捐献管理中心、云南省红十字会主办,云南省人体器官捐献管理中心、昆明市红十字会、云南省联合人体器官获取组织(OPO)承办的2021人体器官捐献“生命之约•大爱传递——点亮生命之灯”主题宣传活动在昆明举行,活动旨在推进人体器官捐献宣传和志愿服务工作开展。

主题宣传活动现场(9月22日摄)。张玉 摄

  云南省红十字会常务副会长张宽寿表示,器官移植是挽救器官衰竭患者生命,提高其生命健康质量的有效手段。云南省自2013年正式开展人体器官捐献工作以来,出台了《云南省人体器官捐献条例》,建立了缅怀纪念场所,成立了专门的工作机构和人才队伍,开展国际交流合作,探索具有鲜明特色的“昆明模式”。截至2021年8月31日,云南省器官捐献志愿登记人数达89303人,累计实现人体器官捐献488例,捐献大器官1535个,眼角膜775枚,拯救了1500余名器官衰竭患者的宝贵生命,使近800名眼疾患者重见光明。

主题宣传活动现场(9月22日摄)。张玉 摄

  在感恩与思念环节,两名红十字志愿者演唱了人体器官捐献原创歌曲《重生》,刚拍摄制作完成的《让生命接力前行》公益宣传片也感动了在场的人。当主持人宣布“让我们共同点亮生命之灯”时,现场参与人士点亮心形灯,向捐献者默哀致敬。不少市民了解器官捐赠的意义和登记流程后,纷纷拿出手机扫码,进行器官捐献志愿登记。

主题宣传活动现场(9月22日摄)。张玉 摄

  捐献者家属孙鸥讲述了哥哥孙新的感人故事。“哥哥45岁的时候因为高血压导致脑出血去世,后经家人商议进行了器官捐赠。看到那些得到帮助的受者和其家庭慢慢振作起来,也能抚慰我们内心的伤痛。”孙鸥说。

主题宣传活动现场(9月22日摄)。张玉 摄

  据了解,截至目前,云南省人体器官捐献工作在宣传动员、报名登记、捐献见证、人道救助、缅怀纪念等方面做了大量工作,“器官捐献、生命永续”的理念被越来越多的社会公众理解和认同。(完)(刘起)

【纠错】 [责任编辑: 邢苏蓉]
010070210010000000000000011100001310204887