首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

华夏银行昆明分行“提升服务质效·共建美好生活”专题报道②:聚焦老年人常办业务 助力老年人跨越“数字鸿沟”

信息 2021年09月08日 17:10:28 来源: 华夏银行昆明分行

  为切实提升老年人金融服务的获得感、幸福感和安全感,华夏银行昆明分行积极践行“我为群众办实事”实践活动,聚焦老年人高频业务事项和服务场景,坚持“传统与智能、线上与线下、普适与特殊相结合”原则,优化服务措施为信息化时代背景下老年人运用智能技术存在的困难提供切实解决方案。

  传统与智能结合改善服务体验

  日益普及的智能化服务在为人们带来便利的同时,也让一些老年人犯了难,智能技术成为摆在部分老年群体面前的一道“数字鸿沟”。

  为了让老年客户尽快适应银行智能化转型,华夏银行昆明分行各网点在厅堂开展智能设备体验活动,通过制作智能设备操作手册,针对常办业务制作手机银行购买理财、结构性存款等产品的操作流程小贴士,并专门安排厅堂人员指导有使用意愿的老年客户通过智能设备或自助设备完成自助类业务,减少他们的等待时间。

  此外,华夏银行昆明分行还专门推出具有大字版、语音服务功能的“适老化”网上银行操作界面,同时视老年客户的实际需求和支付困难灵活使用线上、线下渠道,将传统服务与智能服务相结合,改善服务体验。

  智能手机课堂关爱老年生活

  华夏银行昆明分行在昆明新云支行、玉溪支行等网点开展“智能手机课堂”活动,进一步解决老年人在运用智能手机方面遇到的困难,充分尊重老年人的群体特点、真实意愿和使用习惯,全面提升对老年客户群体的关爱及服务水平。

  “智能手机课堂”上,工作人员通过教长辈们设置手机、调节字体大小、截屏、使用健康码等,同时还提示他们使用手机支付的风险,普及网络安全反诈知识等,让老人们熟练且安全地在网上“冲浪”。

  下一步,华夏银行昆明分行还将及时总结整理在解决老年人运用智能设备方面的工作经验成果和典型案例,让更多老年人充分享受到信息时代的服务便利。(完)

[责任编辑: 李娜 ]
010070210010000000000000011129071310175556