首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南实现全网百兆以上光宽接入能力

信息 2021年08月13日 15:40:08 来源: 昆明日报

  云南实现全网百兆以上光宽接入能力

  已建成中继光缆7.3万公里

  日前,来自中国电信云南公司的消息显示,自2015年中国电信云南公司承接省委省政府“全光网省”建设任务以来,现已建成中继光缆长度达7.3万公里,实现了全网百兆以上光宽接入能力。

  过去5年,中国电信云南公司积极投身云南“一带一路”建设,提供一流服务,持续提升基础网络品质与服务质量,支撑云南经济社会数字化、网络化、智能化转型,在信息基础网络建设上累计完成投资143.88亿元。据中国电信云南公司负责人介绍,在光纤网络建设方面,中国电信云南公司自2015年承接省委省政府“全光网省”建设任务,累计投资超过50亿元,提前完成“全光网省”建设目标。网络覆盖水平全国排名第16位,西部排名第4位,已与全国12个重点省市建立直达电路,出省互联网带宽12TB;全省已建成中继光缆长度达7.3万公里,光端口超1200万个,城镇住宅光纤宽带覆盖率达98.5%,行政村光网覆盖率达99.7%,全网具备百兆以上光宽接入能力,约30%用户网络具备千兆接入能力。“全光网络”国家战略的落地,让光网变得和水、电一样普遍,为云南互联网经济和创新应用蓬勃发展作出了积极贡献。

  目前,中国电信云南公司正不断加快“新基建”基础设施建设,提升以5G为引领的综合智能信息服务新能力,构建以“5G+云+AI”为引领的数字经济新生态,促进以“治理数字化”为引领的为民服务能力新提升。(首席记者 廖兴阳)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210010000000000000011113481310147840