图片新闻

绿色添动能 生态促转型——云南复烤“蓝天保卫战”行动纪实

信息 | 2021年07月29日 19:10:05 | 来源:云南烟叶复烤有限责任公司

  复烤加工是承接农产品转向工业产品的第一道关键环节,云南烟叶复烤有限责任公司(以下简称“云南复烤公司”)作为全球最大的复烤加工企业,近年来烟叶加工量维持在近900万担,为1.65万人提供了劳动就业的岗位,为农民工增收和地方经济建设作出了积极贡献。

  立足新发展阶段,“绿水青山就是金山银山”已成为云南复烤公司践行绿色发展的理念指引,“坚定不移走生态优先、绿色发展之路”已成为云南复烤人的精神共识。

  以绿色为底 点燃发展新动能

  云南复烤公司深刻认识企业发展与生态保护、职工职业健康守护之间的辩证关系,面临前所未有的发展机遇、困难挑战和变革更替,用实际行动点燃发展新引擎。

保山复烤厂锅炉房司炉工段培堂(右一)正在进行锅炉运行操作(蒋丽波 摄)。

  从需求到方案、调研到落实,云南复烤公司始终敢为人先、奋发拼搏,不懈探索“资源节约型、环境友好型、能源低碳型”企业发展道路。通过科学开展锅炉设备选型,以热效率高、安全可靠、节能环保的燃气锅炉替代燃煤锅炉,取缔了煤棚、煤斗,进一步改善锅炉现场管理水平,为职工职业卫生健康提供了保障。

  以生态为要 节能低碳促转型

  自2014年以来,云南复烤公司全面履行企业社会主体,践行污染防治攻坚战、蓝天保卫战工作要求,投资4000余万元用于锅炉煤改气相关工作。在投资项目立项审批实施时间紧迫等情况下,主动联合当地政府攻坚克难,淘汰燃煤锅炉20台,完成9个复烤厂清洁能源锅炉改造,燃煤锅炉退出云南复烤历史舞台。

保山复烤厂厂貌(蒋丽波 摄)。

  通过清洁能源锅炉的使用,消除了该生产环节煤渣等固体污染物、二氧化硫和废水排放,二氧化碳及氮氧化物等废气排放显著减少,蒸汽发生效率和供应稳定性优化明显,电力及人力成本大幅降低。2020年,万元工业增加值能耗与2014年相比较下降27%、二氧化碳排放量下降37%、氮氧化物排放量下降77%,年均减少二氧化碳排放量7.62万吨,相当于种植了20公顷的森林。同期淘汰燃油货运汽车12台,全面实施节约能源、减少污染、保护环境各项措施,节能减排内控措施、设备更新改造行之有效。

  今天,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,在实现“碳达峰、碳中和”目标下,云南复烤将持续以“生态优先、绿色发展”为导向,肩扛环保使命,承担企业责任,抓实、抓好、抓牢低碳转型和环境保护工作,构建绿色、低碳、高效、可持续的现代化工厂生产、环保体系,全力推动企业发展全面绿色转型,为创造、保护、享受好云南的蓝天白云、青山绿水全面履行好国企责任。(完)(杨博 张翼翔)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011100001310094889