首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

线上线下联动 民生银行优化提升“适老”金融服务

信息 2021年07月06日 14:41:25 来源: 民生银行昆明分行

  近年来,中国民生银行将“学党史、悟思想、办实事、开新局”落实到契合老年人需求的“适老”金融服务当中,打造线上线下一体化、人工和智能融合化,用心做好老年金融服务,切实增强老年人的获得感、安全感和幸福感。

  发挥网点服务价值 打造适老金融特色服务

  民生银行充分考虑老年客户的需求,强化厅堂服务流程,着力提高安全性、便捷性和高效性。对于年老体弱、行动不便的特殊群体,特事特办,急事急办,开设“爱心窗口”柜台,提供全流程“一对一”服务,确保老年人业务“一站式”办结。同时,支持利用远程银行、移动运营设备等多种渠道为老年人提供远程服务或上门服务。民生银行持续完善厅堂服务设施,提供无障碍通道、爱心座椅、服务引导指示牌、饮水机、免费雨具、免费手机充电器等适老设备,配备应急药品,如创可贴、纱布、碘伏等,专人保管,及时供应。各分行围绕发挥传统网点价值,打造适老金融特色服务。

  在总行的统一组织下,民生银行多家分行推出公益问诊、手工DIY、茶艺、红歌会等老年客户专属活动,为老年客户业余活动提供场所和设施,丰富老年客户的晚年生活,提升他们的生活乐趣,弘扬爱老助老文明风尚。

  创新适老服务产品 满足老年群体金融需求

  民生银行聚焦老年人常用的金融产品,专为老年客群量身定制了手机银行“至简专版”。“至简专版”手机银行聚焦老年客群常用功能,超大字体显示,更加清晰;常用服务定制,更加简约;便于老年人操作,更加贴心;并能针对老年客群金融服务需求,智能推荐适合的稳健性理财产品。各分行结合老年客户特点差异化配置金融服务产品,打造财富安心品牌。

  同时,民生银行积极落实关于适老化服务的政策和制度,要求各机构网点厅堂服务人员强化老年人服务意识,坚持用传统服务与智能服务相融合的方式,为广大老年客户提供更周全、更贴心、更便利的金融服务,满足广大老年客户的金融需求。各分行明确要求网点柜面服务严禁出现拒绝老年人办理、拒收现金、拒绝银行卡支付等歧视行为,保障老年人接受传统服务的权利;厅堂服务人员须优先引导,及时开展智能机具、ATM存取款机的配套协助服务等,帮助老年客群进行正确操作。

  此外,民生银行还高度关注老年客户合法权益的保护,注重老年客户金融资产安全。今年以来,各分行积极组织多种形式金融知识普及和宣传教育活动,加大对电信诈骗、养老骗局、非法集资等典型非法金融活动的宣传力度,持续帮助老年客户提高对各类金融产品和服务的认知能力、风险识别能力和自我保护能力。(完)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071310045401