图片新闻

富滇银行:践行金融扶贫担当 助力云岭脱贫攻坚

信息 | 2021年06月17日 17:41:56 | 来源:富滇银行

  16日,富滇银行脱贫攻坚工作总结座谈会召开,对多年来富滇银行在践行金融扶贫、助力脱贫攻坚工作的成果进行了总结梳理,并对相关工作人员进行了表彰。

  近年来,富滇银行认真贯彻落实省委、省政府脱贫攻坚各项决策部署,为全面打赢脱贫攻坚战作出了积极贡献。

  2015年以来,富滇银行先后定点帮扶大理市太邑彝族乡、昆明市东川区舍块乡,主动加挂怒江傈僳族自治州泸水市古登乡色仲村,同时重点帮扶了红河哈尼族彝族自治州屏边苗族自治县、丽江市宁蒗彝族自治县西川乡、曲靖市会泽县、昭通市镇雄县和盐津县、临沧市临翔区等深度贫困地区。

2018年3月,舍块乡云坪村,富滇银行驻村扶贫工作队员黎相云、刘元豪走访入户,与当地老百姓交谈沟通,详细了解云坪村当地群众的生产生活情况。

  2017年末,富滇银行挂包点大理市太邑乡顺利脱贫出列,富滇银行荣获大理州优秀“挂包帮”“转走访”单位和“云南省扶贫先进单位”称号。

  2019年4月,富滇银行挂包点东川区舍块乡顺利脱贫出列,富滇银行被评为“2018-2019年度东川区优秀帮扶单位”,在昆明市脱贫成效考核中位列东川区三家省级单位帮扶成效考核第一位。

  2019年,富滇银行被云南省银行业协会评选为“聚焦金融扶贫助力云岭脱贫攻坚优秀单位”。2017-2020年度省级单位定点扶贫考核中,富滇银行连续4年被考核评定为“好”的等次。

  2021年2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会召开,富滇银行荣获“全国脱贫攻坚先进集体”称号,是云南省唯一获此殊荣的金融机构。

  强化组织领导 高位推动脱贫攻坚各项工作

  富滇银行成立党委书记、行长为“双组长”的扶贫工作领导小组,全面统筹推进扶贫工作。总行党委定期召开专题会议研究、部署扶贫工作,定期召开座谈会了解扶贫工作情况,听取意见建议,做好扶贫工作队员慰问工作。

2018年9月,建档立卡户告诉富滇银行驻村扶贫队员杨金沧,前几天他家有个外地亲戚看他困难,给了他一些钱,他目前没用处,想请杨金沧帮忙推荐个理财,把这部分钱存起来。

  主要领导多次深入挂包点开展调研工作,指导帮助扶贫工作;其他领导班子成员不定期到挂包点走访慰问,帮助解决问题。挂包中层干部按要求到挂包点走访挂钩贫困户,了解情况,开展具体帮扶工作。

  选优配强扶贫工作队员 发挥党员先锋模范作用

  按照省委组织部、省扶贫办加强驻村扶贫工作队力量的安排部署,富滇银行选派大理市扶贫工作总队长、副总队长各1人、东川市副总队长1人以及一批村第一书记,先后派出22名优秀年轻干部担任驻村扶贫工作队员,常驻大理市、东川区开展扶贫工作,各分支机构也相应派出了驻村工作队员。

2018年11月25日,正值舍块乡整体搬迁之际,新山村驻村工作队长杨明川了解到贫困户张发清痛风病发作,特意请同事从昆明购买相关药品,带领队员和监委会主任来到张发清家中送药并了解搬迁准备情况。

  同时,富滇银行所有中层以上干部均认真落实挂包帮责任,总行领导和中层正职每人帮扶3户贫困户,中层副职及昆明城区支行干部每人帮扶贫困户不少于1户,各分支机构的干部也按当地党委政府安排挂钩帮扶。

  2015年来,富滇银行以常态化走访调研分析贫困原因,因地制宜,因户施策,扶贫工作队员和帮扶干部认真履行工作职责,让贫困地区群众获得实实在在的帮助。同时,积极开展党建与扶贫的“双推进”工作,发挥共产党员的先锋模范作用。

  加大资金帮扶力度 不断夯实脱贫基础

  2015年来,富滇银行先后向大理市太邑乡、东川区舍块乡、红河州屏边县、文山壮族苗族自治州砚山县、怒江州泸水市、寻甸回族彝族自治县金源乡、丽江市宁蒗县等帮扶点和贫困地区累计捐款捐物3600余万元,主要用于支持教育帮扶、医疗帮扶、村集体经济发展、易地扶贫搬迁、党建与扶贫“双推进”项目及文化设施建设等。

2018年12月,富滇银行驻村扶贫队长皇甫云龙特地赶到易地搬迁安置点看望搬迁农户,询问老百姓对搬迁后生活的计划和现在搬迁下来生活中存在的问题。

  捐赠资金和物品有力支持了定点帮扶单位、深度贫困地区加强基础设施建设、教育发展、改善贫困群众生活条件等,有力推动了高质量整体脱贫。

  创新金融扶贫 助力脱贫攻坚

  2016年,富滇银行创新推出向大理市太邑乡贫困妇女提供无需担保、抵押的小额扶贫贷款,帮助她们依靠自己勤劳的双手过上更好的生活。2016年至2019年,该项目累计发放766笔、金额1432.5万元。2018年,该项目荣获国家民政部颁发的“第十届中华慈善奖”。

  五年来,富滇银行通过网点下沉、服务下沉,切实加大对贫困地区和革命老区的金融服务力度,持续推动小微金融服务向县域经济、“三农”领域下沉,集中力量服务“三农”,助力精准扶贫。

2020年5月,东川区易地搬迁安置点“富滇亭”内,帮扶单位富滇银行在中秋佳节来临之际,走访慰问挂包帮扶的建档立卡贫困户,同时为他们发放中秋慰问品。

  2020年11月,富滇银行怒江分行成立,为打赢“三区三州”脱贫攻坚战注入了新的金融力量,将针对产业发展加大信贷产品创新运用力度,助力当地特色产业起得来、稳得住,全力做好脱贫攻坚成果巩固。

  富滇银行还创新推出“金果贷”“金蔬贷”等惠农金融产品,积极在全省贫困地区推广,形成了支持高原特色农业金融产品体系,产品延伸复制到8个州市15个县区,累计投放信贷资金超过21亿元,惠及农企农户1.51万户。

  实施“百名富滇学子助学行动” 阻断贫困代际传递

  2012年来,富滇银行与云南省敬老爱民促进会共同发起了“百名富滇学子助学行动”,专门用于对云南省贫困地区在校高中部分学生品学兼优的同学进行困难补助。

  截至2020年末,富滇银行累计出资400万元,资助贫困地区优秀高中学生1200多人次,范围遍及全省15个州市40个县市区,其中有200余名被资助学生考上重点大学,受到各级政府、受助学生及家长的充分肯定和赞誉。

  2020年,富滇银行又向临沧市临翔区捐赠了200万元教育扶贫资金,坚持推动从源头治贫、从根处阻贫,持续巩固脱贫成效。(完)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071310013502