图片新闻

云南下放正高级工程师职称评审权限

2021年05月24日 16:43:14 | 来源:云南省人力资源和社会保障厅

  近日,云南省人力资源和社会保障厅印发《关于下放正高级工程师职称评审权限有关事项的通知》(以下简称《通知》),由云南省人力资源和社会保障厅承办的正高级工程师评审工作,按工程专业类别分别下放至22个省级行业主管部门;同时,下放省建设投资控股集团有限公司、省交通投资建设集团有限公司、省贵金属新材料控股集团有限公司、昆明钢铁控股有限公司4个单位相应专业正高级工程师职称评审权限。

  《通知》指出,从2021年起,将正高级工程师职称评审权限下放到工程系列各相关省级行业主管部门和具备承接条件的用人单位(以下称“承接单位”,见附件)。各承接单位按规定组建相关专业正高级职称评审委员会,具体负责本行业或本单位正高级工程师职称评审工作。云南省现代化产业体系新业态新增的相关工程技术专业,由相应省级行业主管部门负责承接新增专业的正高级工程师职称评审工作;省级无相关主管部门或相关行业部门无承接能力的专业由省工业和信息化厅负责承接。各专业正高级工程师职称评审委员会应按照国家和云南省相关规定进行组建。个别专业组建专家库或组建评委会确有困难的,商省人力资源社会保障厅确定。

  《通知》要求,正高级工程师职称申报评审严格按照国家和云南省各专业技术职称评审条件和管理规定组织实施,坚持同行专家评审原则,实行行业归口管理。各职称评审委员会根据工作需要,特殊人才职称评审可与正常申报的人员同步进行评审,也可在评审委员会单独设立特殊人才评议小组,单独进行评审。评审结果报送职称评审委员会的批准组建部门核准备案。

  正高级工程师职称评审应坚持“好中择优、注重质量”的原则,正高级工程师职称评审委员会须严格把握评审质量,宏观调控评审数量,从严控制评审通过人员比例,切实提高评审质量。对全面实行岗位管理、工程技术人才素质与岗位职责密切相关的事业单位,一般应在岗位结构比例内开展职称评审,聘用具有相应职称的工程技术人才到相应岗位。不实行事业单位岗位管理的用人单位,可根据工作需要,择优聘任具有相应职称的工程技术人才从事相关岗位工作。

  《通知》要求,正高级工程师职称评审委员会按照年度评审计划开展评审工作,年度评审委员会和评审工作方案于会前报省人力资源社会保障厅核准备案;评审工作结束后,将评审情况书面报告及评审通过人员信息(含电子版)报省人力资源社会保障厅备案。评审情况报告应包含开会时间、参会评委人数、参评人数、评审通过人员及公示情况等内容。评审结果报送后,评审委员会承办单位收到信访举报,或评审数据有误的,相关情况及处理意见须及时书面报告;正高级工程师职称评审委员会评审结果经公示备案后,由评委会组建单位负责印发正高级工程师职称任职资格文件,用人单位依据任职资格文件开展聘任工作;下放正高级工程师职称评审权限前,原通过云南省正高级工程师职称评审委员会评审取得的专业技术职称资格,继续有效。(完)

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210010000000000000011129121399667671