图片新闻

俊发·春之眼商业中心项目获2020年度“中国钢结构金奖”

信息 | 2021年04月23日 16:34:35 | 来源:俊发集团

  近日,中国建筑金属结构协会正式公布第十四届第二批“中国钢结构金奖年度杰出工程大奖”和“中国钢结构金奖”工程获奖项目名单,俊发·春之眼商业中心项目(以下简称“春之眼”)荣获2020年度“中国钢结构金奖”。

正在建设中的春之眼(实拍图)

  春之眼是昆明的新地标,项目坐落在昆明市中心区域,既要兼顾中心人流、历史古迹、盘龙江,又要考虑地铁2、3、6号线的影响,施工空间非常有限,需要塔吊转换、研判周边建筑施工对项目安全的影响,解决“8度抗震”等难题,施工难度大,对技术要求极高。

  春之眼商业中心主塔结构主管李洪波介绍:“春之眼主塔高407米,超高建筑设计难、建设难、抗震难、施工难。春之眼耗时3年才解决了‘8度抗震’的难题。春之眼主塔的核心筒由钢板减力墙加钢筋构成,抗震性能强。钢板减力墙由工厂专门定制,运到现场,吊装、定位、焊接,加上钢筋混凝土浇筑,有利于确保工程质量。”

正在建设中的春之眼(实拍图)

  “目前,春之眼副主塔的钢结构已建设到15层,一柱两层,钢柱、钢梁都由钢板加工而来,在加工厂经过下料、拼装、焊接、防腐工序后,运到现场,塔吊吊装,工人定位安装,钢梁到位后焊接。”春之眼商业中心副主塔结构工程师罗启欣说。

正在建设中的春之眼(实拍图)

  钢结构是由钢制材料组成的结构,是主要的建筑结构类型之一。钢结构主要由型钢和钢板等制成的钢梁、钢柱、钢桁架等构件组成,并采用硅烷化、纯锰磷化、水洗烘干、镀锌等除锈防锈工艺。各构件或部件之间通常采用焊缝、螺栓或铆钉连接,因其自重较轻,且施工简便,广泛应用于大型厂房、场馆、超高层等领域。钢结构具有绿色环保、安装方便等特点,和传统的钢筋混凝土施工相比,钢结构还具有施工速度快的特点,高层建筑普遍使用钢结构。

  中国建筑工程钢结构金奖是中国建筑钢结构行业工程质量的最高荣誉奖。钢结构金奖的评选对象为我国从事建筑钢结构制作、安装企业承建的各类建筑钢结构工程,工程质量应达到中国国内领先水平。“钢结构金奖”每年评选一次,评选委员会根据各省、自治区、直辖市行业协会或有关主管部门(总公司)择优推荐后进行评选。(完)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231399008801