图片新闻

一首“共建共治”进行曲 奏响“平安昆明”最强音

信息 | 2021年04月22日 17:05:59 | 来源:昆明市公安局西山分局

  自开展“昆明重点地区破案大会战暨专项整治行动”以来,昆明市公安局西山分局认真落实市局党委工作安排部署,把开展专项整治行动作为重大政治使命任务,组织抽调70名警力到官渡分局官渡派出所、菊花派出所开展包保支援,围绕“打、防、管、控、建、宣”凝聚合力、精准发力,推动形成严打整治的强大攻势。

  以“政治建设”为引领 筑牢忠诚警魂

  为充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,加强下沉警力管理,西山分局成立包保支援官渡分局开展严打整治专项行动临时党支部,强化党建引领效能,为统筹抓好包保各项任务工作奠定组织基础。

  政法队伍教育整顿全面铺开后,西山分局包保支援工作组把握以学习教育为先导的主线,找准目标任务,全面推进。一方面,西山分局在学习与工作交织叠加的情况下积极探索解决工学矛盾的勤务模式、工作及学习计划,以不降的标准、不落的进度开展必学篇目研学。另一方面,西山分局充分运用“西山公安党旗红”小程序和市委党校“智慧校园”APP等线上学习平台开展自学,有效提升学习教育效率和质量。

  以“治安要素”为基础 夯实治理根基

  面对官渡辖区治安要素复杂的实际情况,包保工作组牢固树立“固本培元强基础,齐头并进治乱点”的思路,与官渡派出所、菊花派出所社区民警、辅警组成治安基础要素信息采集组,聚焦重点行业、重点领域开展整治攻坚。

  西山分局以“三查四告知”专项行动为抓手,通过签订责任告知书、开展宣传培训等举措压实行业场所、企业负责人以及出租屋房东等群体主体责任。通过基础信息全面摸排、更新和风险隐患大排查,切实扭转治安要素不准、不实、不明、不清的局面,夯实了社区治理根基。

  截至目前,西山分局共采集单位信息1200余家,采集房屋信息2700余户,推广“金钟罩”防诈骗小程序、“安家昆明”APP近7000个,签订告知书、发放温馨提示2400余份。办理不落实主体责任案件80起,停业整顿4家,对日常管控不到位、主体责任落实不到位的7家场所下达整改通知书。

  以“科技引领”为支撑 凝聚多方合力

  西山分局民警借鉴成功经验,积极参与包保派出所科技信息建设工作。通过加快在建“雪亮工程”项目的进度,积极与项目施工单位沟通,建立工作联系群组畅通实时交流渠道,及时解决建设过程中存在的问题;采取目标倒逼,实现建设情况每日一汇总、一分析,建设进度每周一例会、一讨论,确保建设有序推进、落实落地。

  同时,西山分局配合包保派出所对辖区村组、社区和居民小区进行宣传发动,用既有成效让单位和群众充分了解视频监控建设在社会治安防控方面的作用。针对沿街商铺等零散个体,西山分局采取以“建立典范、分类发动”的方式,动员商铺参与视频监控“众筹”建设。截至目前,官渡派出所辖区范围内,自建视频监控系统点位达5000余路,“两区一村”识别点位建成200余路。

  在管理方面,西山分局配合包保派出所加强日常巡检和维护,及时发现并处理故障,现已对后所、西庄、龙马等8个社区完成故障排查,处理故障系统近400路。通过强化日常管理,西山分局改变了原有“重建轻管”的工作方式,提升了系统资源发挥长期应用效果。(完)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231398985721