图片新闻

2021世界城市构想峰会将在昆启幕 专家将为“共建美好昆明”建言献策

信息 | 2021年03月26日 20:26:14 | 来源:昆明融创文旅城

昆明西客站鸟瞰效果图(供图)

  3月28日,2021世界城市构想峰会将在昆明举行,届时,经济学家樊纲、财经评论人马红漫、地产自媒体人卢俊将就TOD背景下昆明城市构建进行深入探讨,为“共建美好昆明”建言献策。

  昆明西客站综合交通枢纽项目动工建设 草海片区迎来发展新契机

  交通是城市发展的生命线。作为重要的交通工具,地铁不仅是衡量城市发展程度的重要指标,还是影响区域升级的重要因素。近年来,以公共轨道交通为导向的TOD模式逐渐遍及全国,昆明也在加速TOD项目的布局。最新消息显示,备受关注的“昆明西客站综合交通枢纽项目”(以下简称“昆明西客站”)2021年3月17日正式动工建设。作为昆明打造区域性国际中心城市的重要基础设施载体之一,以及昆明铁路枢纽客运系统“三主一辅”的主站之一,该项目意义重大。

昆明西客站下沉式广场、商业、庭院效果图(供图)

  不同于传统的TOD项目,昆明西客站将融入城市轨道系统,长途客运、城市公交、社会交通、水上交通等多种交通方式,形成以文旅、康养为核心,建设环草海带的站、城、产、景融合发展的智慧新城。

  业内人士表示,建成后昆明西客站将极大改变区域面貌,助力区域升级,成为集商贸、休闲为一体的“昆明西大门”。在此背景下,昆明市西山区特别是草海片区也将迎来发展新契机,昆明融创文旅城等距离草海片区较近的项目,将能优先享受交通配套升级、区域价值增长带来的诸多福利及便利。

昆明西客站下沉式广场、商业、庭院效果图(供图)

  昆明融创文旅城二期配套全面升级 赋能片区城市发展需要

  位于昆明草海片区核心区域的昆明融创文旅城一期规划约3500亩,项目以云南少数民族文化为内核,集合三大世界乐园(雪世界、海世界、电影世界)、滇池后海旅游小镇、融创万达文华酒店群、云南映象大剧院等一系列文旅配套,打造专属昆明的“城市文化会客厅”。

昆明融创文旅城二期效果图(供图)

  丰富的配套及业态规划,令昆明融创文旅城一期自亮相昆明楼市以来,受到市场和购房者的认可和关注。2019年,该项目单盘销售额超100亿元;2020年十一黄金周,滇池后海旅游小镇迎来50万人次客流。

  2021年,融创中国控股有限公司(以下简称“融创”)携手华发股份、云南云安集团,以“城市共建者”理念强强联合,围绕“文旅核心、会议会展核心、医疗康养核心”愿景,合力打造昆明融创文旅城二期,以期重塑草海城市会客厅的新格局,引领昆明文旅产业再升级。

昆明融创文旅城二期效果图(供图)

  结合项目一期及西客站TOD的具体规划,昆明融创文旅城二期进一步补齐和强化了片区医疗、教育、会议会展等基础配套。项目二期集素质教育、兴趣教育、益智教育为一体,规划引入多所小学及中学,全面升级区域教育水平。同时,联动政府规划引入大型医院,规划约7万平方米,将打造兼具食疗、运动、冥想、康养、会诊等全方位的生态康养体系。草海片区最大湿地公园也即将开放,约3200米草海最美海岸线将成为城市的一道靓丽风景线。

  更便捷的交通条件,更丰富的学校配套,更多样的市政公园设施,更佳的产品设计和呈现,昆明融创文旅城二期将实现从规模到配套的全面升级,再度赋能片区城市发展需要,助力昆明高质量发展。(完)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071398383011