首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

近4个月云南5名导游被吊销导游证

2015年09月07日 14:58:28 来源: 春城晚报

  昨天,从云南省旅发委召开的云南省提升旅游服务质量、规范旅游市场秩序、推进导游体制改革专题会议上透露,自今年“云南导游体制改革现场会”召开以来,昆明目前已有35家旅行社与1227名导游签署了劳动合同。同时,会上云南省旅游发展委员会主任段跃庆与全省16个州市、滇中产业新区分别签订《责任书》。

  “黑导”“黑车”

  现象仍未根除

  云南省旅游发展委员会主任段跃庆称,今年5月,云南导游辱骂游客事件发生后,云南假日风光旅行社集团率先与导游签订劳动合同,实行基本工资+带团补贴+绩效奖励的薪酬制度。为总结经验,顺势推动导游归属管理及导游公司管理体制改革工作,省旅游发展委员会联合省人力资源和社会保障厅、省总工会召开了一次现场会,总结试点经验,并修改完善下发了《云南省导游归属管理及导游公司管理体制改革方案》,部署全省导游管理体制改革工作。

  “通过以上工作的开展,云南旅游市场监管工作收到了一些成效,旅游市场秩序总体较好,但我们必须清醒地看到,随着云南省旅游业的快速发展,旅游市场体制性、结构性矛盾日益突出,积累下来的深层次问题逐渐暴露。”段跃庆说,主要问题包括:部分旅行社在旅游接待过程中,合同签订不规范、随意转团拼团、不履行合同约定事项、擅自变更行程安排等行为屡禁不止,甚至出现强迫和变相强迫游客购物等严重违法违规行为;一些旅游购物企业存在商品标价虚高、质价不符,在销售商品过程中存在虚假宣传、诱导游客购物的现象;一些未取得相应经营资质的“黑导”、“黑驾”、“黑车”、“黑社”非法从事旅游业务的现象仍未根除。

  上述问题造成的旅游投诉居高不下,其中导游人员强迫和变相强迫游客消费的问题引起媒体多次曝光,严重损害了云南旅游形象。

  全省11家旅行社

  被约谈

  据介绍,近4个月以来,全省旅游热点州市对主要旅游线路和重点环节开展密集检查。共查处旅游企业和从业人员违法违规案件64起,查处涉嫌违法违规车辆21起。其中,非法营运的2起,暂扣涉案车辆5辆;对2名导游进行了扣分处理,查处无导游资质人员12起,吊销导游证5人;检查旅游经营单位358户,查处无证照经营和超范围经营户7家,取缔无照经营户2家,限期整改旅游企业2家。

  同时,由省旅发委带队,联合省公安厅、省工商局、省道路运输管理局、省物价局,采取明察和暗访相结合的方式,对旅游热点州市一一开展督查。目前,省旅发委已联合有关部门约谈11家旅行社,对发现的154件违法违规线索移交各州市调查处理,其中,立案查处98件,已办结76件。

  段跃庆要求,各地要积极倡导旅游企业诚信经营,旅游从业人员诚信服务,建立旅游行业失信惩戒制度,及时查处旅游经营者和从业人员的失信行为,对于多次违法违规、多次被投诉,情节恶劣,严重损害云南旅游形象的企业和人员,要列入“黑名单”。

  昆明1227名导游

  签劳动合同

  自1999年至今,昆明导游数量已从2000余名发展到目前的持证导游1.3万人,活跃导游7000人左右的规模。

  然而,今年以来,关于导游的负面新闻不断,影响之大,历年罕见。究其原因,一方面是导游的薪酬机制、激励机制特别是劳动保障机制普遍不健全、不完善,导游对旅行社难以产生归属感,工作积极性和责任感难以提高。另一方面,由于不合理低价旅游产品的盈利模式使导游生存压力加大,在带团过程中背离了导游岗位的服务本质,造成服务质量降低、“退货难”等问题,严重扰乱了正常的旅游市场秩序。

  按照省旅发委的统一部署,昆明市在导游薪酬改革方面正在大力推进。目前,昆明市170余家主要旅行社已经签订了《云南旅行社企业解决导游归属责任承诺书》,昆明智慧旅游平台上的导游劳动合同备案系统也已开发完成并已启动劳动合同平台备案工作。截至目前,已经有35家旅行社与1227名导游完成了劳动合同签订和备案工作。导游公司改制为导游派遣公司的相关调研论证工作也正在进行之中。(完)(记者 向星权 张芳 通讯员 王玲伟)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161345983921