首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育健康 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说风味云南融媒报道

昆明市积极探索文化统战工作新模式

2022年03月28日 18:15:05 来源: 云南省委统战部

  近年来,云南省昆明市充分发挥文化在统战工作中联人、联谊、联心的独特作用,围绕“以政治为统领,以文化为纽带,以活动为载体”的工作思路,探索形成以“春融同心·统战文化基地”建设为抓手的文化统战工作新模式,推动文化与统战工作常态化、实体化、阵地化、可视化融合发展,实现以文化人、以文育人、以文聚人。

  借助昆明市文化底蕴和历史文化资源,昆明市委统战部深挖全市统战文化资源,努力激活统战文化细胞,把统战文化建设与促进统一战线工作发展、增进统一战线成员思想政治共识、激发统一战线机关工作效能相结合,协同发力、分级分类、整体推进“春融同心·统战文化基地”建设。

  同时,昆明市委统战部把“五大关系”作为建设工作的立足点、结合点,着力在促进政党关系和谐中弘扬“合作文化”、在促进民族关系和谐中弘扬“团结文化”、在促进宗教关系和谐中弘扬“和谐文化”、在促进阶层关系和谐中弘扬“信义文化”和“亲清文化”、在促进海内外同胞关系和谐中弘扬“同根文化”。

  在具体工作中,昆明市委统战部坚持试点先行、总结提升、逐步推进,支持鼓励全市各县(市、区)、开发(度假)园区和统一战线各成员单位结合自身实际创建统战文化站点,推动形成更多可复制、可推广的经验做法,切实让文化基地示范作用真正活起来。

  目前,昆明市已成功创建“闻一多公园”等统战文化基地20个,命名昆明市西山区观音山社区等统战文化基地优秀创建单位20个。“这些基地的成功创建,进一步拓展了昆明市统一战线宣传学习、教育引导、展示推广的载体平台,也有效夯实了昆明市统一战线共同思想政治基础。”昆明市委统战部有关负责人介绍,为指导督促各创建单位加速提质提档,昆明市将坚持“授牌并非终身制”的管理原则,对文化基地作用发挥情况进行定期抽查复核,切实让文化基地持续发展稳起来。(完)

[责任编辑: 邢苏蓉 ]
010070210010000000000000011100001310532896