图片新闻

南方电网云南电网公司直升机巡线2022年首飞

2022年01月20日 15:53:31 | 来源:云南电网

  1月14日,南方电网云南电网公司开展了今年首次直升机巡线作业。

  两小时内,飞机沿着500千伏漫湾电站至昆明草铺变电站输电线路飞行了48千米。该线路工程是云南省第一个500千伏输电工程,也是中国第一条全线处于高海拔的500千伏输电工程。

  作为投产运行近30年的线路,漫湾-昆明线将源源不断的电能从华能澜沧江水电股份有限公司漫湾水电厂送进千家万户。正是这一条条输电大通道,构成了我国“西电东送”实施的主体力量。

  南方电网云南电网公司机巡中心对“西电东送”重要通道之一的500千伏漫昆一、二回线进行春节保供电特巡(1月14日摄)。南方电网云南电网公司 供图

  “每年,我们都会用直升机把涉及重大风险的220千伏、500千伏线路至少巡一次,像‘西电东送’等重要线路会巡多次。”南方电网云南电网公司输电分公司机巡作业中心副经理孙斌说,临近春节,他们会提前做好线路隐患排查,确保春节期间安全可靠供电。

  相较传统人工巡线,直升机巡线无论效率还是准确率都是巨大的进步,并已成为南方电网云南电网公司当前巡视速度最快、效率最高的特色优势专业和企业名片。根据机巡作业中心提供的数据,2021年,平均每巡100公里线路中,直升机的综合缺陷检出率能达到48.23万项,而人工只有8.25万项,相差近6倍。

  自2006年以来,南方电网云南电网公司开展直升机巡线作业已有16年,累计巡线里程达27.8万公里;最高海拔长期保持在4300米,迪庆藏族自治州、怒江傈僳族自治州等高海拔地区的巡线难题得以解决,实现了云南省220千伏以上电压等级线路直升机巡视全覆盖;在作业“零事故”的同时,重大、紧急缺陷消除率达100%,有力保障了电网安全稳定运行。

  如今,直升机巡线作业已经成为南方电网应对台风、冰冻、地震、山火等灾害应急事件中的重要力量。(完)(陈波 马莎)

【纠错】 [责任编辑: 邢苏蓉]
010070210010000000000000011100001310432607