首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育健康 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说风味云南融媒报道

守得云开见月明——记昆明呈贡蓝光天娇城小区解封首日

2022年01月08日 11:40:02 来源: 云南网

  清晨,第一缕阳光穿破云层,洒满昆明呈贡蓝光天娇城小区。

  2022年1月7日清晨7时,“封闭”14天后的蓝光天娇城小区解封。

  昆明呈贡蓝光天娇城小区解封首日

  7日一大早,清净多日的小区门口热闹起来,一辆辆车排着队从小区鱼贯而出,工作人员快速为车辆消杀。

  另一边,四川师范大学附属昆明试验学校(天骄校区)的学生陆续从校门口走出,翘首企盼的父母接过孩子的行李箱,一起回家。

  与此同时,小区门口的隔离围栏、临时帐篷一并撤除。

  沐浴在蔚蓝晴空下,整个小区恢复了往日的生机与活力。

  昆明呈贡蓝光天娇城小区解封首日

  “我特别想去吃顿火锅,也迫不及待想要去上班。”住户曹佳奇说。

  “14天没回家了,今天特别想回趟家看看父母。”雨花街道办事处副主任刘耕佑说。

  14天来,这个有着2万多居民的蓝光天娇城小区虽然被按下了“暂停键”,但小区内从未停止运转。警察、医护人员、应急队员、城管队员等各职能部门工作人员,以及来自各街道社区的疫情防控党员先锋队,化身为一个个“大白”,夜以继日地守护着整个小区,生活物资、药品、紧急物品源源不断地通过这股纽带送到隔离群众手里。

  2021年12月25日,租住在小区的245名考生在专设的隔离考场,顺利参加2022年全国硕士研究生招生考试。同一时间,此前与确诊人员在同一医院、同一时间段进行核酸检测的17名考生也在昆明市委党校专设的隔离考点,顺利参加了考试。这得益于省、市、区教育、卫健、招考、疾控等部门启动的联动应急预案,全力保障服务研究生考试。

  昆明呈贡蓝光天娇城小区解封首日

  14个昼夜,24小时值守,终于迎来冰消云散,阳光普照。

  “疫情发生的当天,大家非常恐慌、焦虑和无奈。”马艳玲说,但当大家看到小区楼下一个个“大白”进来,一顶顶临时帐篷支起来,一面面党旗竖起来的时候,大家的心变得踏实了。

  在此期间,党员先锋队发挥了先锋模范作用。小区内进行服务的党员志愿者被分为每个组,施行两班倒轮换工作,确保24小时值守。白天组织居民做核酸检测、运送生活物资、入户调查、帮助困难居民等,晚上则开始梳理大量的数据、表格和报送信息等工作。每个组工作量每天在18到20小时,熬夜到凌晨3、4点是常事。

  在小区里的志愿服务工作并不是那么轻松。一个人负责一栋楼的核对排查,要认真核对到每一户每一个人,确保管控区每个人做到5次核酸检测,平均下来一栋楼也有300多户、好几百人。“这是个庞大的工作,但大家无怨无悔。”

  昆明呈贡蓝光天娇城小区解封首日

  “今天看到大家脸上灿烂的笑容,每一个走出来的人都对我们说:大白辛苦了,顿时觉得所有的苦和累都是值得的。”呈贡区党员先锋队第二组组长字秉翔由衷表示,这次的经历让他深刻体会到防疫工作远没想象得那么简单,每件事都需要做到细微而无遗漏,也深刻体会到那些“逆行者”的不易。

  “隔离期间困难和麻烦肯定不少,但更多的是能感受到邻里间一股温暖的力量。”曹佳奇说,有住户的手指被割伤了,居民在微信群里支招捐物;有的小孩要喝奶粉没有纯净水,邻居支援净水器……居民们能自己解决的尽量自己解决,都希望把有限的抗疫力量留给孕产妇、突发疾病的孩子,这个时候特别理解“众志成城”并不是一句口号。

  “解封”日不是胜利日,疫情防控依然不能放松。按照昆明市呈贡区疫情防控指挥部要求,呈贡区各方仍要慎终如始,建立常态化防控长效机制,持续做好全区疫情防控工作。

  “下一步的重点是常态化抓好疫情防控,继续检测好返家群众的居家健康监测。”马艳玲说,她作为一名社区工作者,解封后的第一时间是要回到自己的岗位去,接起先锋队的接力棒,继续进行疫情防控工作。

  1月7日,对于蓝光小区城的居民来说是个难忘的日子。大家坚信,有祖国作坚实后盾,一定会战胜这场没有硝烟的战斗。(记者 张雁群 摄影报道)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211310414389