图片新闻

中石油云南石化创新实践“三步法”工作法则 建立自主管理机制

2021年11月17日 14:38:38 | 来源:中石油云南石化有限公司

  近年来,中石油云南石化有限公司(以下简称“中石油云南石化”)生产四部在探索“新企业、新机制、新党建”方面,创新实践“三步法”工作法则,建立了自主管理机制,提升了企业管理水平。

  多举措高标准开展工作

  中石油云南石化生产四部通过构建和完善各项管理制度和岗位责任体系,进一步修订了党建综合、安全环保、生产受控、工艺技术、设备等5大类19项管理制度,为高标准完成各项工作奠定了基础。

  同时,中石油云南石化生产四部将现场作业安全、操作习惯、遵章守纪、隐患治理等关键工作,纳入跟踪推进重要内容中,坚持干部员工“双向沟通交流”谈心谈话机制,做到“谈工作、谈思想、谈学习、谈问题”,确保各项工作实现目标。

  此外,中石油云南石化生产四部还推行绩效考核分配机制,坚持干部日常检查、周检查的检查纠偏体系,坚持“奖罚分明、分级负责”,以月度绩效考核总分为基数,逐级按比例明确领导班子、装置主任、班组长、操作人员的考核比重。中石油云南石化生产四部通过每月评选优秀员工、优秀干部、优秀班组、先锋党员等方式,进一步提升员工工作积极性、主动性;建立上情下达、重点工作落实机制,推进装置生产工艺、设备工程师与装置主任、分管领导积极沟通,打造统筹兼顾、协调推进的格局。

  转变队伍思想

  在实施“三步法”工作法则过程中,中石油云南石化生产四部全员通过大讨论方式统一思想认知,分析研究思想作风、执行力、履职能力等问题,逐步健全完善了岗位职责清单、制度体系、正向激励等管理机制。

  在管理制度方面,“三步法”工作法则着力从思想根源、制度体系、行为规范、奖惩机制等方面,解决思想作风、执行力、履职能力和自主管理等问题。通过推广应用实践,员工队伍由过去的“松懒散”变成为现在的“严紧实”;党员干部更加注重通过引导人的思想来影响人的行为,服务帮助基层班组意识不断增强;员工自觉遵守与维护制度的意识不断增强,自我约束、自我控制能力不断强化。

  2020年度,装置平稳率超过99.5%,焦化累计能耗19.99千克标油/吨,硫磺能耗降至-58.38千克标油/吨,达到历史最好水平;2021年1月至8月底,部门通过技术攻关、优化操作等提质增效措施,累计创效1193.9万元。下一步,中石油云南石化生产四部将继续以公司党委关于思想文化和作风形象建设、履职能力大讨论、“马上就办,担当尽责”机关作风建设等实施方案相结合,按照“三步法”工作法则,加强基层单位队伍思想作风、执行力和履职能力建设,为进一步实现自主管理做准备。(完)(张彬)

【纠错】 [责任编辑: 陈晓阳]
010070210010000000000000011100001310312249