图片新闻

便民利企业出实招 云南17项车驾管业务进派出所

2021年11月05日 14:22:45 | 来源:新华网

  11月5日,云南省公安机关“我为群众办实事”之“车驾管业务进派出所”便民利企举措主题新闻发布会在昆明举行,现场发布了云南省公安机关“我为群众办实事”实践活动经验成效,以及云南省公安机关17项车驾管业务进派出所便民利企措施开展情况。

  云南省公安厅党委委员、政治部主任郭品介绍,为进一步解决人民群众“急难愁盼”问题,让群众生活更方便、更快捷、更实惠,努力实现“就近办”“便捷办”“一窗办”这一目标,云南公安治安和交管部门推出了涵盖机动车业务和驾驶证业务两大类、17项车驾管业务进派出所的便民举措。

发布会现场(11月5日摄)。新华网 李晶晶 摄

  其中,机动车业务共7项,包含机动车所有人住所在车辆管理所管辖区域内迁移变更备案、机动车所有人联系方式变更备案、补领行驶证、换领行驶证、补领机动车检验合格标志、换领机动车检验合格标志和六年免检机动车申请检验合格标志。

  驾驶证业务共10项,包含机动车驾驶证损毁换证、机动车驾驶证遗失补证、机动车驾驶证有效期满换证、机动车驾驶证转入换证、机动车驾驶人信息发生变化换证、机动车驾驶证达到规定年龄换证、自愿降低准驾车型换证、因身体条件变化降低准驾车型换证、申请注销机动车驾驶证以及机动车驾驶人信息变更备案。

  云南省公安厅治安管理总队党委书记陆永昌表示,“车驾管业务进派出所”这一便民举措的实施有效提升了派出所服务群众的能力。在“车驾管业务进派出所”便民举措落实落地的基础上,云南全省治安部门将持续强化派出所窗口规范化管理,做优服务质量,努力为办理车驾管业务的群众提供更加便捷的服务,不断提升人民群众办事获得感、体验感和满意度。

  据悉,目前云南全省城区和部分农村集镇已同步启动公安派出所办理车驾管业务工作,在全省首批申报开通车驾管业务的1147个派出所中,已有1080个顺利开通,占比达94%,年底将实现全省全覆盖。下一步,云南省公安机关将继续推出与广大人民群众工作、生活息息相关的便民利民新举措,并在转职能、增效能、惠民生上下功夫见成效。(完)(李晶晶)

【纠错】 [责任编辑: 邢苏蓉]
010070210010000000000000011100001310292289