云南频道

巨变•深山里的扶贫人——红云红河集团驻村第一书记卞宗祥

2021年09月30日 18:48:56 | 来源:红云红河集团

  云南省曲靖市会泽县田坝乡板坡村村民李正发早年外出打工,不幸受伤待业在家,丧失了劳动能力,家中全靠妻子一人务农养牛贴补家用,全家人挤在一个施工队留下的废弃工棚里,最大的愿望就是能有一个可遮风挡雨的住所。

  同村村民苟朝亮身患残疾,无法外出打工,全年的生活来源靠几亩地,一个老旧破损的木头房子就是全家人的住所。能有一个安全坚固的房屋,也是苟朝亮一家最大的心愿。

  2015年9月,红云红河烟草(集团)有限责任公司(以下简称“红云红河集团”)委派卞宗祥为驻村干部,到板坡村开展扶贫工作。李正发、苟朝亮两家的贫困,给卞宗祥留下了很深的印象。通过座谈、走访、入户等多种形式,卞宗祥在板坡村确定了建档立卡贫困户340户1230人。

  在红云红河集团的帮扶下,李正发、苟朝亮两家的新房子建起来了。解决了住房问题,李正发和苟朝亮都开始发展起了家庭养殖产业。日子越过越好,他们对未来充满了希望。

  红云红河集团帮扶板坡村的范围从基础设施到亮化工程、从文化广场到危房加固、从集中安置到插花安置、从教育帮扶到大病帮扶、从残疾帮扶到孤寡老人帮扶,涉及多个方面。2020年底,板坡村正式脱贫摘帽。(完)

【纠错】 [责任编辑: 李娜]
010070210010000000000000011100001310220024