图片新闻

云南省创伤医疗质量控制中心正式授牌成立

2021年09月29日 18:57:38 | 来源:新华网

培训会现场(9月29日摄)。新华网 刘云 摄

  29日,2021年云南省创伤医疗质量控制中心推进培训会在昆明举行,会上,云南省创伤医疗质量控制中心(以下简称“云南省创伤医疗质控中心”)正式授牌成立。云南地处边疆,目前创伤领域的诊治水平参差不齐,云南省创伤医疗质控中心的成立将构建区域内快速、高效、全面的创伤救治体系,对云南省的创伤救治水平提高有着重要的意义。

  据了解,今年4月,根据云南省人民政府与国家创伤医学中心北京大学人民医院合作共建区域医疗中心协议要求和创伤区域医疗中心发展建设需要,云南省卫生健康委员会(以下简称“云南省卫健委”)同意成立云南省创伤医疗质量控制中心,并挂靠在昆明医科大学第一附属医院。成立后的这段时间里,云南省创伤医疗质控中心按照《云南省省级医疗质量控制中心管理规定》要求,建立健全组织机构和规章制度,配备了必要的人员和设备设施,制定了质量控制工作计划和年度计划,直至9月29日正式授牌成立。

北京大学人民医院副院长、国家创伤医学中心副主任王天兵进行线上交流(9月29日摄)。新华网 刘云 摄

  培训会上,云南省创伤医疗质控中心常务副主委朱晓松介绍了云南省创伤医疗质控中心工作计划,根据国家创伤医学中心的相关规范和云南省创伤救治工作开展的实际情况,未来,云南省创伤医疗质控中心将制订云南省医院创伤专业质量控制标准、技术与管理规范;根据全省医院创伤质量管理的现状和质控要求拟订质控规划;制定全省创伤医疗管理质量评价指标和考核方案,对各级医疗机构医院创伤医疗进行质量控制督查和质量评价;对全省创伤医疗管理质量现状进行分析、研究,定期向云南省卫健委报告,提出改进意见和建议;对质控中发现问题的医疗机构进行指导,督查医疗机构整改落实;组织相关专业人员开展技术培训,不断提高专业队伍素质(如创伤专科住院医师的规范化培训;建立信息资料数据库,搭建覆盖创伤救治全诊疗路径的网络平台等。

云南省创伤医疗质量控制中心正式授牌成立(9月29日摄)。新华网 刘云 摄

  此外,云南省创伤医疗质控中心还将在省内抽选5至10家已通过省创伤中心建设工作委员会评审验收医院,进行质量控制巡查。同时,云南省创伤医疗质控中心拟在楚雄彝族自治州及保山市依托当地综合实力较强,重视创伤中心建设及创伤中心发展较为成熟的医院,建立“楚雄彝族自治州创伤医疗质量控制中心”和“保山市创伤医疗质量控制中心”。

  昆明医科大学第一附属医院院长、云南省创伤医疗质控中心主任曾仲表示,云南省创伤医疗质控中心定会履行好云南省创伤医疗的质控工作,担负起创伤医疗管理和创伤医疗质量检查的督导重任,做好创伤医疗质控工作,为云南省创伤医疗事业作出应有的贡献。(完)(刘云)

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011100001310217735