图片新闻

中老铁路外部供电工程全线投运

2021年09月28日 16:39:39 | 来源:中国能建云南院

  

中国能源建设集团云南省电力设计院有限公司供图

  9月26日,随着老挝孔萨德变电站向中老铁路万象南牵引变电站送电成功,由中国能源建设集团云南省电力设计院有限公司(简称中国能建云南院)参与设计的中老铁路外部供电工程全线圆满完成送电投运。

  中老铁路外部供电工程为中老铁路的配套供电项目,是老挝首个电网BOT(建设-运营-移交)项目,由中国南方电网云南国际有限责任公司投资承建。工程整体线路936.8公里,铁塔2220基,分为中国段和老挝段,中国段新建3座220千伏开关站、35条220千伏线路,为14个牵引变电站提供可靠用电;老挝段新建115千伏线路20回,配套扩建115千伏变电间隔11个,将电气化铁路10座牵引变电站接入老挝国家电网。

中国能源建设集团云南省电力设计院有限公司供图

  中国能建云南院承担了中老铁路配套供电工程项目中国段和老挝段的设计工作。该工程于2019年12月30日正式开工,2021年3月31日完工,项目带电投运工作于2021年7月22日正式启动,由于新冠肺炎疫情的影响,从开工到全线圆满完成送电投运该项目历时近21个月。工程建设过程中,中国能建云南院积极克服新冠肺炎疫情影响,派设计人员长驻工程现场开展服务,及时帮助施工方解决工程建设中遇到的问题,现场服务工作得到了业主和施工方的一致好评。

  据了解,中老铁路连接中国昆明和老挝万象,是泛亚铁路中线的重要组成部分,也是第一条以中方为主投资建设并运营、与中国铁路网直接连通的境外铁路项目。中老铁路是中国“一带一路”倡议与老挝“变陆锁国为陆联国”战略的对接项目。中老铁路建成通车后,中国昆明至老挝万象有望实现夕发朝至,对促进中老两国互联互通,带动当地经济和社会发展,促进中老两国交流具有重要意义。

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120211310214993