首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

王予波:打造发展财政民生财政效能财政安全财政

2021年08月20日 09:31:14 来源: 云南日报

  王予波在省财政厅调研时强调

  做到思想积极工作积极政策积极 打造发展财政民生财政效能财政安全财政

  8月19日,省委副书记、省长王予波率队到省财政厅调研时强调,要深入学习贯彻习近平经济思想和习近平总书记关于财政工作的重要论述,把旗帜鲜明讲政治作为第一位的要求,加强理论武装,提升政治能力,做到顾全大局,全力打造“发展财政、民生财政、效能财政、安全财政”,为全省高质量发展提供更加积极有为的财政支撑。

  王予波深入省财政厅部分处室调研。他强调,要深刻领会、认真落实中央“积极的财政政策要提升政策效能”的要求,做到思想积极、工作积极、政策积极,更好服务“六稳”“六保”和经济社会发展。要实施好常态化财政资金直达机制,既务实高效服务基层,又全面加强监督、穿透式监管,严防“跑冒滴漏”,确保每一分钱都用在刀刃上。要聚焦产业发展、民生保障等重点工作,优化支出结构,更加注重补齐短板、解决问题,更好发挥财政资金导向作用。

  王予波主持召开座谈会听取汇报,与同志们互动交流。他强调,财政工作地位特别重要、责任特别重大、任务特别艰巨,必须胸怀大局、脚踏实地,坚持“生财有道、用财有方”,提高财政资源配置效率和资金使用效益。一要打造“发展财政”。把支持经济社会发展作为要务,聚焦创新发展、产业强省、市场主体、扩大投资、开放发展、乡村振兴、生态环保、财源培植等,精准、高效支持高质量发展。二要打造“民生财政”。始终坚持以人民为中心的发展思想,全力支持疫情防控、稳就业、基本民生服务和基层“三保”工作,把保障和改善民生建立在经济发展和财力可持续的基础上。三要打造“效能财政”。加快建立现代财税体制,规范预算管理,深化财政体制改革,提高资金使用绩效,坚持节用为民、过“紧日子”,持续提升财政治理能力现代化水平。四要打造“安全财政”。树牢安全发展理念,高度警惕防范涉及财政领域的重大风险,做到统筹兼顾防风险、压实责任防风险、完善机制防风险,加强地方政府债务管理,推动财政可持续发展。

  王予波指出,财与政紧密相连,理财即理政,必须做到以“政”领“财”、“财随政走”、“政令财行”。理财能力很重要,更重要的是政治能力。各级财政部门要把讲政治的要求始终贯彻到工作全过程各方面,以绝对忠诚理财,以绝对担当管财,以绝对干净用财,始终保持朝气蓬勃、积极进取的工作状态,全力以赴防风险、补短板、争先进,更好服务和保障全省发展大局。

  宗国英、孙灿参加调研。(记者 张寅)

  

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210090000000000000011120211310138172