首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南红河:做细做实“贴身贴心”监督 推进廉洁教育进校园

2021年03月29日 11:31:27 来源: 红河州纪委监委

  “院校纪委人员编制设有几人,实际配备了几人?”“院校纪委主要开展了哪些工作?工作中有何困难或问题?”这是近日红河州纪委监委驻州教育体育局纪检监察组与州属院校纪委书记进行调研座谈的一幕。

  该州通过召开调研座谈会、开展“轮驻式”监督等方式,检查《红河州属院校纪检体制改革的实施意见》落实情况,推进州属院校纪律检查体制改革。在面对面的沟通交流中,驻州教育体育局纪检监察组提要求、压责任,教方法、明任务,听困难、解忧愁,指导院校纪委担当履职,深化作风建设,推动中央八项规定精神落细落实,深入推进院校党风廉政建设和反腐败工作。

  “通过座谈,厘清了工作思路,找出了问题短板,明确了努力方向,我对做好院校纪委工作更有信心了。”一名院校纪委书记谈道。

  驻州教育体育局纪检监察组聚焦“关键少数”,围绕单位一把手执行“三重一大”议事制度、“四个不直接分管”、末位表态发言制度等方面,做细做实日常监督,通过谈话提醒、下发监察建议书、通报批评等方式,及时纠正苗头性、倾向性问题。同时,组织州属院校纪委围绕疫情防控措施落实、滥发津补贴、违规购买土特产、值班值守纪律等内容开展交叉监督检查,检查情况形成问题清单报驻州教育体育局纪检监察组备案,并督促问题整改销号,推动形成监督执纪联动机制,解决好“谁来监督、怎样监督、结果如何运用”等问题。

  此外,该州注重预防在先、警示在先、教育在先,通过召开2021年红河州教育体育系统全面从严治党工作会议,督促州教育体育局及各学校加强廉政风险防控,聚焦重点工作、关键岗位、关键环节强化日常监督管理,定期对项目建设、资金使用、学生各项补贴发放情况进行跟踪,规范权力运行,保障教育惠民政策措施落实;督促指导院校纪委做细做实“贴身监督”,让“探头”精准发力,及时“问诊开方”“治病救人”。

  “教育是事关国计民生的大事,我们要合理利用监督资源,做实靠前监督、‘贴身’监督、精准监督,抓早抓小,纠治师德师风问题,大力惩治教育领域腐败问题,营造风清气正的教育环境。”州纪委监委相关负责人表示。(吴云秀)

[责任编辑: 刘东 ]
010070210090000000000000011129121398461701